環境保護部召開全國排污許可
及總量控制工作推動視頻會

2017-12-21 10:31 來源: 環境保護部網站
【字體: 打印

12月20日上午,環境保護部組織召開排污許可及總量控制工作推動視頻會。會議聽取了河北省有關推進排污許可工作經驗的介紹以及湖北、廣東、浙江、四川等省排污許可證核發進展情況及存在問題的介紹。

會議強調,排污許可制度改革是生態文明體制改革的重要內容。黨的十九大報告提出,要“提高污染排放標準,強化排污者責任,建立健全環保信用評價、信息強制性披露、嚴懲重罰等制度”。實施排污許可制是貫徹落實十九大精神,強化排污者責任的重要舉措,是提高環境管理效能、改善環境質量的重要制度保障。

會議要求,各地環保部門要充分認識排污許可制度改革的重要性,主要領導要親自管、親自抓、親自督,親自協調,加大組織領導力度,落實核發責任,加強工作調度,及時對進度滯後的地區進行督辦。各級環保部門要嚴格審查,依規核發,倒排工期,挂圖作戰,確保在年底前完成15個重點行業排污許可證核發工作,落實黨中央國務院部署的今年改革任務。

會議要求,各地環保部門要按照環境保護部要求,組織做好2017年主要污染物總量控制指標考核工作。考核工作堅持以環境質量改善為核心,總量考核服從環境質量考核,並統籌“大氣十條”“水十條”年度考核,“三考合一”,切實減輕地方負擔。考核工作實行省級自查、國家審查的工作機制,各省、自治區、直轄市務必按期上報自查結果。

會議強調,環保系統要抓住改革機遇,結合排污許可證實施,在明年按行業開展固定污染源清理整頓工作,摸清企業底數,加快推動排污許可管理,建立覆蓋所有固定污染源的環境管理制度體系和長效機制。按照“核發一個行業、清理一個行業、達標一個行業、規範一個行業”的要求,積極推動解決歷史欠賬,逐步建立“環評管準入、許可管排污、執法管落實”的銜接順暢的固定污染源環境管理體系,為環境質量改善保駕護航。

【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部