外匯局:進一步提升跨境貿易投資自由化便利化水平

2018-02-06 20:11 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京2月6日電(記者 劉開雄)記者6日從國家外匯管理局獲悉,當前和今後一個時期的外匯管理重點工作之一就是進一步提升跨境貿易投資自由化便利化水平。

在日前召開的全國外匯管理工作會議上,外匯局提出,2018年將緊緊圍繞服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革三項任務,一方面,深化外匯管理改革,推動金融市場雙向開放,服務國家全面開放新格局,另一方面,維護外匯市場穩定,防範跨境資金流動風險,保障外匯儲備安全、流動和保值增值,維護國家經濟金融安全。

外匯局在部署當前和今後一個時期的外匯管理重點工作時明確提出,將進一步提升跨境貿易投資自由化便利化水平。支持外貿創新發展,穩步推進自由貿易試驗區外匯管理試點。穩妥有序推進資本項目可兌換,保護外商投資合法權益,支持有能力、有條件的企業開展對外投資。豐富交易工具,擴大參與主體,建立健全開放的、有競爭力的外匯市場。加強風險教育,引導市場主體樹立風險中性意識,重視匯率風險管理,管控外部衝擊風險。

外匯局還表示,將強化外匯市場監管能力建設,堅決打好防範化解金融風險攻堅戰,健全跨境資本流動“宏觀審慎管理與微觀市場監管”兩位一體的管理體系,宏觀審慎政策逆週期調控跨境資本流動,微觀監管政策依法依規維護外匯市場秩序,保持執法標準跨週期的穩定性、一致性和可預測性,嚴厲打擊各類外匯違法違規行為。

此外,外匯管理部門還將加強基礎設施建設,打造“數字外管”平臺,築牢“安全外管”體系;加強外匯儲備運營能力建設,積極支持“一帶一路”和國際産能合作等國家戰略,確保外匯儲備安全、流動和保值增值。

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部