政府工作報告十大民生亮點

2018-03-05 20:15 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京3月5日電 題:政府工作報告十大民生亮點

新華社“新華視點”記者趙文君、劉碩、李勁峰、傑文津

“把群眾最關切最煩心的事一件一件解決好,促進社會公平正義和人的全面發展,使人民生活隨著國家發展一年比一年更好。”

繼續減少農村貧困人口,取消流量“漫遊”費,提高個稅起徵點,加強托幼全程監管……今年的政府工作報告直面民生熱點、焦點、難點,一系列惠民政策令百姓感到溫暖和振奮。

——亮點1

扶貧:今年再減少農村貧困人口1000萬以上

報告提出,加大精準脫貧力度。今年再減少農村貧困人口1000萬以上,完成易地扶貧搬遷280萬人;開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,改進考核監督方式。

全國政協委員、中山大學教授劉昕説,5年來,脫貧攻堅取得決定性進展,貧困人口減少6800多萬,貧困發生率由10.2%下降到3.1%。下一步應繼續推進精準扶貧、精準脫貧,攻克深度貧困地區的脫貧問題。

他表示,目前,扶貧領域還存在一些貪腐和責任落實不力等問題,要進一步加強監督,改進考核方式,讓脫貧工作得到群眾認可、經得起歷史檢驗。

——亮點2

就業:城鎮調查失業率涵蓋農民工等城鎮常住人口

報告提出,2018年城鎮新增就業1100萬人以上;城鎮調查失業率涵蓋農民工等城鎮常住人口,今年首次把這一指標作為預期目標,以更全面反映就業狀況,更好體現共享發展要求。

2017年全國農民工總量達28652萬人,2018年需在城鎮就業的新成長勞動力在1500萬以上。

“隨著中國城鎮化的進程加快,勞動力的構成也發生了明顯變化。城鎮調查失業率涵蓋農民工等城鎮常住人口,是對全國就業情況更加科學、合理的掌握,也是對農民工為社會發展所做貢獻的肯定。”全國人大代表、河南金順勞務派遣有限公司總經理張全收説。他期待,未來的社會保障制度更加完善,讓農民工群體在城市中獲得更多更好的公共服務,擁有更強的融入感和獲得感。

——亮點3

養老:建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度

報告提出,深化養老保險制度改革,建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度;繼續提高退休人員基本養老金和城鄉居民基礎養老金。

全國人大代表、天津市人社局局長楊光説,人口老齡化已成為我國經濟社會發展面臨的重要挑戰。建立養老保險基金中央調劑制度,將在全國範圍內對養老保險基金的結余與缺口進行有效調劑,減輕部分養老保險基金收支缺口地區支付壓力,為穩步提高基本養老金打下堅實基礎。

——亮點4

醫療:居民基本醫保人均財政補助標準再增加40元

直面百姓看病難、看病貴的問題,報告提出深化公立醫院綜合改革,協調推進醫療價格、人事薪酬、藥品流通、醫保支付改革;提高基本醫保和大病保險保障水平,居民基本醫保人均財政補助標準再增加40元。

全國政協委員、農工黨江西省委主委史可説,公立醫院的改革要堅持問題導向,破除以藥養醫,調整服務價格,合理體現醫務人員技術勞動價值。要注重醫院綜合服務能力持續增強,並減輕群眾就醫負擔。

過去5年,居民基本醫保人均財政補助標準由240元提高到450元,大病保險制度基本建立、已有1700多萬人次受益。提高財政補助標準,將進一步織密基本醫療社會保障網。

——亮點5

教育:著力解決中小學生課外負擔重問題,加強對兒童托育全過程監管

報告提出,著力解決中小學生課外負擔重問題;要多渠道增加學前教育資源供給,運用互聯網等信息化手段,加強對兒童托育全過程監管,一定要讓家長放心安心。

全國政協委員、湖北省第二師範學院院長胡仲軍説,課業負擔重是我國教育領域長期以來存在的問題,不僅影響學生健康成長,也讓家長叫苦不迭。解決這一問題,關鍵是改變應試教育模式,改變對學生的評價體系,提高課堂教學質量和效率,尊重學生興趣,並規範課外培訓班。

中國教育科學研究院研究員儲朝暉認為,構建安全的幼教體系,需要政府部門、幼教機構等各方構建閉合的責任鏈,綜合運用多種手段,把責任落實到人。

——亮點6

住房:加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉制度

報告提出,啟動新的三年棚改攻堅計劃,今年開工580萬套;加大公租房保障力度;加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度,讓廣大人民群眾早日實現安居宜居。

全國政協委員、南開大學金融學院副院長范小雲説,過去一年,我國住房制度改革取得實質性進展。棚戶區改造加速推進、住房租賃市場加速佈局、老舊小區改造持續推進、“房子是用來住的、不是用來炒的”定位逐步實現。

——亮點7

環保:重點地區PM2.5濃度繼續下降

報告提出,鞏固藍天保衛戰成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重點地區細顆粒物(PM2.5)濃度繼續下降。

過去五年,我國重拳整治大氣污染,重點地區細顆粒物(PM2.5)平均濃度下降30%以上。

全國人大代表、天津市寧河區委書記王洪海説,要鞏固藍天保衛戰成果,建設天藍、地綠、水清的美麗中國。在基層工作中,我們將持續實施大氣污染綜合治理攻堅行動,做好“散亂污”企業治理後續工作,嚴格落實控車節油、治污減排、清潔降塵、秸稈禁燒等措施,確保空氣質量持續改善。

——亮點8

個稅:提高個稅起徵點

報告提出,提高個人所得稅起徵點,增加子女教育、大病醫療等專項費用扣除,合理減負。

目前我國個人所得稅3500元的起徵點,是2011年調整後確定的。全國政協委員石文先説,提高個稅起徵點,增加專項扣除,意味著充分考慮納稅人家庭構成、生活支出等因素,給予減稅實惠,在推進個稅改革中是非常關鍵的舉措。

全國人大代表閻志表示,推進個稅改革將給群眾帶來“真金白銀”的實惠,會達到拉動消費升級、調節收入分配等綜合效果。

——亮點9

新型城鎮化:建設菜市場、停車場、電梯、排澇管網等設施

報告提出,提高新型城鎮化質量。今年再進城落戶1300萬人,加快農業轉移人口市民化。優先發展公共交通,健全菜市場、停車場等便民服務設施。有序推進“城中村”、老舊小區的改造,完善配套設施,鼓勵有條件的加裝電梯。加強排澇管網、地下綜合管廊等建設。

“新型城鎮化的核心在人。加大對便民服務、社區改造等方面的投入,可以提升市民的幸福感。”全國人大代表、撫州市市長張鴻星説,對一批老舊小區、農貿市場、城市公廁、社區養老設施等進行改造,能夠提升城市公共服務的優質化與均等化,讓居民生活得方便、舒心。

——亮點10

消費:網費、過橋費、景區門票等都要降,新能源汽車車輛購置稅優惠政策再延長三年

報告提出,明顯降低家庭寬帶、企業寬帶和專線使用費,取消流量“漫遊”費,移動網絡流量資費年內至少降低30%;深化收費公路制度改革,降低過路過橋費用;降低重點國有景區門票價格;將新能源汽車車輛購置稅優惠政策再延長三年,全面取消二手車限遷政策。

全國人大代表蘭念瑛説,推動多領域降費,有利於降低生活成本、釋放消費活力。她建議在降費的同時,改善服務質量,創造新的消費增長點,激發市場活力。


【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部