文化部部長雒樹剛:全國文化遺産家底基本摸清

2018-03-13 16:10 來源: 新華社
【字體: 打印


3月13日,十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂舉行第四次全體會議。這是文化部部長雒樹剛在“部長通道”接受採訪。新華社記者 金立旺 攝

新華社北京3月13日電(記者胡浩、孫奕)文化部部長雒樹剛13日在人民大會堂“部長通道”上説,全國文化遺産家底已基本摸清,為做好保護工作奠定了基礎。

雒樹剛介紹,近年來,通過第三次全國文物普查、第一次全國可移動文物普查、第一次全國非物質文化遺産資源普查、全國地方戲曲劇種普查等,基本摸清了文化遺産家底,共登記不可移動文物76.7萬處,國有可移動文物約1.08億件,非物質文化遺産資源87萬項,348個地方戲曲劇種,革命舊址3.3萬多處,抗戰文物保護單位2100多處。52項遺産列入《世界遺産名錄》,列世界第二;39項遺産列入人類非物質文化遺産代表作名錄,列世界第一。

“文化遺産工作核心是四個字:保護、利用。”雒樹剛説,在文物保護方面,這幾年建立了國家文化文物部門以及省市縣四級文物保護責任制,按照“誰主管誰負責,誰擁有誰負責,誰使用誰負責”的原則,落實了保護責任主體。另一方面,加大追責力度,嚴厲打擊文物盜竊團夥,將文物保護納入法治軌道。

在非物質文化遺産保護方面,雒樹剛説,要通過開展搶救性保護,培養年輕的傳承人,避免“人亡技失”的情況。同時,要實行生産性保護,特別是傳統工藝要和群眾生産生活緊密結合,和精準扶貧結合起來。

只有保護好,才能利用好,讓文化遺産真正“活”起來。雒樹剛説,利用好文化遺産,要讓人民群眾“零門檻”“無障礙”接觸文化遺産。據統計,博物館參觀人次已從2014年的7億多增長到2016年的超過9億人次。


【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部