鐵礦石期貨正式引入境外交易者

2018-05-04 16:26 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社大連5月4日電(記者白涌泉、劉開雄)中國商品期貨對外開放又迎來新的突破。鐵礦石期貨4日正式引入境外交易者,這是我國首次在已上市運行期貨品種中引入境外交易者,也是繼原油期貨後,我國第二個邁出國際化步伐的期貨品種。

所謂鐵礦石期貨國際化,是在現有境內鐵礦石期貨合約和基礎制度不變的前提下,在現有平臺上引入境外交易者和境外經紀機構參與境內鐵礦石期貨交易的制度安排,通過市場的對外開放,形成包括境內、境外客戶在內的市場參與新結構,進一步提高期貨價格的國際代表性。

大商所相關負責人表示,鐵礦石期貨引入境外交易者在鐵礦石期貨多年成熟運行基礎上,保持原有人民幣計價合約不變,基礎制度、核心技術系統、核心清算系統和風控模式不變。作為中國內地首個對外開放的已上市期貨品種,鐵礦石期貨使境內外産業客戶、投資者在同一個平臺交易,從而推動形成更公開透明、具有全球代表性的貿易定價基準,有助於引導鐵礦石行業在全球範圍內配置資源、提高避險效率,更好地服務全球鐵礦石貿易。

我國是全球最大鐵礦石進口國,擁有活躍的鐵礦石現貨市場,2013年10月,鐵礦石期貨在大連商品交易所上市。

【我要糾錯】 責任編輯:白宛松
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部