六舉措營造公平透明便利的、更有吸引力的投資環境

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2018-06-08 18:09 來源: 中國政府網
【字體: 打印

國務院新聞辦公室于2018年6月8日(星期五)下午3時舉行國務院政策例行吹風會,請商務部副部長王受文介紹積極有效利用外資推動經濟高質量發展若干措施有關情況,並答記者問。

王受文:

下面,我給大家簡要介紹一下《若干措施》的主要內容。

按照黨中央、國務院的決策部署,商務部廣泛聽取了外商投資企業、跨國公司、外國商協會和東部西部中部各省份意見,和36個部門一起研究,提出了積極有效利用外資的《若干措施》的建議,國務院常務會議已經原則通過。

《若干措施》是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,目標是積極有效利用外資推動經濟高質量發展,出發點是要營造公平透明便利的、更有吸引力的投資環境,借鑒國際通行引資政策的框架,從投資自由化、投資便利化、投資促進、投資保護、優化區域開放佈局、推動國家級開發區創新提升這六個方面提出了措施。

在投資自由化方面,提出了要修訂負面清單,要在今年7月1號之前修訂出臺外商投資準入的負面清單,全面落實準入前國民待遇加負面清單管理制度。在擴大服務業開放方面,穩步擴大金融業的開放,持續推進交通運輸、商貿物流、專業服務等服務業領域的開放。深化農業、採礦業以及製造業對外開放,特別是要取消或者放寬汽車、船舶、飛機等投資者高度關注的製造業領域開放。要加大自貿試驗區的壓力測試力度,拓展電信、文化、旅遊等領域開放試點。

在投資便利化方面,要大幅下放審批權限,將外商投資準入負面清單內投資總額10億美元以下的外商投資企業設立及變更,統統由商務部改為省級人民政府來審批。放寬企業開展外匯資金集中運營管理試點的備案條件,支持跨國企業集團辦理跨境雙向人民幣資金池業務,提高外商投資企業資金使用的便利度。提升外國人才來華工作、出入境便利度,積極推進外國高端人才服務“一卡通”的試點,簡化外國人才來華工作許可的程序,中國境內註冊企業如果選聘外國人才,可以在2個工作日之內獲發簽證。

在投資促進方面,優化外商投資導向,進一步落實外國投資者以境內利潤直接投資、設立研發中心等方面的稅收政策。鼓勵外資並購投資。通過支持提升集約化用地水平、支持依法靈活用工等措施,降低外商投資企業在中國的經營成本。鼓勵各地採取措施加大投資促進工作力度,包括提供投資促進資金支持,在法定權限內獎勵有突出貢獻的外商投資企業和高層次人才。

在投資保護方面,繼續加大知識産權的保護力度,推進專利法等相關法律法規的修訂工作,嚴厲打擊侵權假冒、侵犯商業秘密、商標惡意搶注等行為,大幅提高知識産權侵權法定的賠償上限,保護外商投資的合法權益。完善中央層面外商投資企業投訴工作部際聯席會議制度,同時要求建立健全各省外商投資企業投訴工作機制,及時解決外商投資企業反映的一些不公平待遇和發展訴求等方面的問題。

在優化區域開放佈局方面,進一步拓寬外商投資企業的融資渠道,允許西部地區和東北老工業基地銀行機構持有的人民幣貿易融資資産向境外銀行轉讓,通過建設陸空聯合開放口岸和多式聯運樞紐,增加國際國內航線和班次,加強公路、鐵路、航空、水運等領域收費行為監管,進一步降低西部地區物流成本。加快沿邊引資重點地區建設,特別是鼓勵地方統籌中央補助資金和自有財力,支持邊合區、跨合區建設,鼓勵金融機構加大信貸支持力度。在有條件的地區高標準規劃建設具有示範引領作用的國際合作園區。

在推動國家級開發區創新提升方面,依法賦予國家級開發區更大的經濟管理權限,促進開發區優化外資的綜合服務。支持國家級開發區給予主導産業用地方面的傾斜,招商引資團隊可以實行更加靈活的人事制度,發揮開發區示範帶動提高利用外資水平的作用。加大引資金融支持力度,引導各類綠色環保基金,支持開發區引進先進節能環保的技術、企業,健全東部和中西部地區開發區雙向協作的引資機制,合作建設産業轉移協作平臺、産業轉移園區等等。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:張興華
相關稿件
回到 頂部