證監會對近日編造傳播虛假信息案件進行調查

2019-02-06 10:12 來源: 證監會網站
【字體: 打印

近日,少數不法人員利用自媒體肆意發佈針對資本市場監管政策和改革舉措的虛假信息,經有關媒體網站轉發後迅速傳播,嚴重擾亂市場秩序,社會影響極為惡劣。證監會組織稽查力量,即刻開展全方位線索排查、溯源分析和調查布控等工作,現已初步查明,陳某、林某、王某等人及相關媒體平臺涉嫌編造傳播“新任證監會主席記者招待會”等虛假信息,違反《證券法》有關規定。下一步,我會將嚴肅追究相關當事人的違法責任。涉嫌犯罪的,依法移送公安機關。

編造傳播虛假信息是證券期貨法律法規嚴格禁止的行為,歷來是證監會稽查執法打擊重點。近年來,證監會依法履行監管職責,堅決查處編造傳播虛假信息行為。2016年以來共辦理相關案件17起,依法做出行政處罰13起,對同花順網絡、曾改雄、曹磊等人進行了嚴肅查處;2起案件移送公安機關採取治安處罰措施。

我會將繼續對編造傳播證券期貨虛假信息行為嚴密盯防、快速反應、嚴肅查處,全力維護資本市場信息傳播秩序。傳播媒介及其從業人員應堅守新聞真實原則,勿要刊載、傳播缺乏事實依據的傳言消息。同時,也提醒廣大投資者堅持不信謠、不傳謠,避免自身利益受到損害。

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部