形成以市場為導向的技能人才培養使用機制的“一場革命”

2020-01-02 12:36 來源: 中國政府網
【字體: 打印

國務院新聞辦公室于2020年1月2日(星期四)上午10時舉行國務院政策例行吹風會,請人力資源和社會保障部副部長湯濤介紹水平評價類技能人員職業資格退出目錄有關情況,並答記者問。

【中央廣播電視總臺央廣記者實行職業技能等級認定與原來的職業資格評價有什麼不同?很多人關心取消職業資格,會不會影響到技能人才的評價?

【人力資源和社會保障部副部長 湯濤】這個問題太好了,請張司長回答。

【人力資源社會保障部職業能力建設司司長 張立新】謝謝。職業資格制度是1994年由國家建立的,職業資格評價是由政府部門設置,由政府部門所屬的機構具體組織實施,直接面向勞動者鑒定發證,頒發國家職業資格證書,這是由政府認定的。我們目前要實行的社會化職業技能等級認定和過去的職業資格評價區別在於,政府跟市場的關係有了很大的轉變,政府部門由過去直接鑒定發證轉為主要是組織制定職業分類,開發新職業,發佈國家職業標準或評價規範,同時對鑒定實施機構進行監管服務。

至於具體的評價組織實施主體,改為由用人單位和社會培訓評價組織來進行,由他們來發證,政府不再發證了。所以,最大的區別就是把技能人員的水平評價這項工作由政府評價認定改為實行社會化的職業技能等級認定,就是要接受市場和社會的認可和檢驗。這也是推動政府職能轉變,形成以市場為導向的技能人才培養使用機制的“一場革命”,有利於破除對技能人才和弘揚工匠精神的制約,促進産業升級和高質量發展。

你剛才提到取消職業資格,實行社會化職業技能等級認定,會不會影響技能人才的評價、影響技能人才隊伍建設,我認為這個問題非常重要。在這裡,我可以明確地告訴大家,水平評價類技能人員職業資格退出職業資格目錄,不是取消職業,不是取消職業標準,更不是取消技能人才的評價,而是由職業資格評價改為職業技能等級認定,改變了發證的主體和管理服務方式,主要是實行“誰用人、誰評價、誰發證、誰負責”,真正發揮用人主體的作用和社會組織的作用,政府主要做好開發職業標準,對評價主體進行監管服務等工作。實行職業技能等級認定後,對技能人才隊伍建設、對技能人才的培養培訓、選拔使用、表彰激勵都會起到積極作用,也能為技能人才成長成才提供更加廣闊的天地。所以,這項工作對技能人才的發展,我認為是積極有利的。下一步,要加大工作推進力度,充分放權給企業和第三方評價機構,依託他們的力量,把技能人才評價工作做好,政府做好標準開發和監管服務工作。謝謝。

在這裡,我要特別強調,一年週期,也就是2020年,今天正好上班第一天,是2020年的第二天,正好也是我們在統籌推進這項工作開始起步、開始發力的時間節點。


【我要糾錯】 責任編輯:范梓萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部