美國庫恩基金會主席:對中國戰勝疫情充滿信心

2020-02-14 09:00 來源: 人民日報
【字體: 打印

對中國戰勝疫情充滿信心

我深信中國終將戰勝疫情並克服疫情對經濟的影響,世界也應該對此抱有信心。疫情得到控制之時,人們有理由相信中國經濟將很快恢復活力

我與中國結緣已有30多年,我愛這個國家,這就是為什麼我一直密切關注著新冠肺炎疫情,並不斷為全球媒體評析中國應對疫情的努力。我深信中國終將戰勝疫情並克服疫情對經濟的影響,世界也應該對此抱有信心。

我之所以對中國戰勝疫情有信心,是因為看到了中國為抗擊疫情所付出的巨大投入,這首先體現在為阻止病毒傳播而進行的驚人社會動員。中國政府正在採取嚴格而堅決措施,全國上下一心、聞令而動。如此規模的社會動員在全球公共衛生史上前所未有。它能奏效的原因,在於中國共産黨領導下的中國制度優勢。同樣是依靠這種投入和動員能力,中國共産黨在與貧困的鬥爭中不斷取得勝利。自2012年以來,在中央政府的領導下,省、市、縣、鄉、村五個層級的地方政府和組織展開協調行動,全力幫助近1億貧困人口擺脫貧困。目前,中國在抗擊新冠肺炎疫情的過程中,也是依靠這一組織架構開展動員。

我之所以對中國戰勝疫情有信心,還因為看到了中國在抗擊疫情中釋放的強大能量。擁有1100多萬常住人口的大城市武漢關閉離漢通道;大量工作人員挨家挨戶進行體溫檢測;短短數天即在空地上建起擁有千余張床位的醫院;來自全國各地的醫療隊馳援湖北;中國的企業尤其是國有企業全力保障抗擊疫情期間物資供應;中國科學家與全球醫學和流行病學專家合作,快速完成對病毒基因組測序,並與各國共享數據……

在應對疫情的過程中,中國強調及時準確、公開透明地發佈疫情最新情況,回應境內外關切,這一點非常關鍵。其間,中國政府每天都舉行新聞發佈會,精確發佈相關病例統計數據。不斷自我完善始終是中國治理體系的一大特點。通過此次疫情防控阻擊戰,中國將及時吸取經驗教訓,不斷完善信息收集反饋和決策糾錯機制,推進國家治理體系和治理能力現代化。

疫情得到控制之時,人們有理由相信中國經濟將很快恢復活力。只要回顧當代中國發展歷程,就能充分認識到中國人民的潛力和韌性,這也是中國自改革開放以來實現歷史性轉變的基礎。即使不是專業經濟學家,我們也有充分理由相信,隨著疫情得到控制,當前被暫時抑制的需求重新釋放時,將推動中國經濟出現“反彈式”或“補償式”增長。

未來,歷史學家很可能會把中國抗擊新冠肺炎疫情的鬥爭視為世界範圍內遏制新疾病暴發和阻止其傳播的一個轉捩點。隨著經濟全球化、國際交流便利化,相應努力正變得至關重要。如何在全球化的世界中應對公共衛生事件,中國在這方面開展了全新探索,歷史很可能為此感謝中國。(羅伯特·勞倫斯·庫恩 中國改革友誼獎章獲得者、美國庫恩基金會主席)

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部