分享到:

海關總署推出跨境電商新規 這次“網上廣交會”就用得上

2020-06-13 19:58 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京6月13日電 題:海關總署推出跨境電商新規 這次“網上廣交會”就用得上

新華社記者 劉紅霞

跨境電商又一次迎來重磅利好。海關總署13日對外發佈公告,決定在北京、天津、廣州等10個地方海關開展跨境電商企業對企業(B2B)出口監管試點。值得一提的是,即將開幕的“網上廣交會”可以第一時間適用新規、享受便利。

在我國外貿領域,跨境電商絕對可以算是“閃耀之星”。即便在新冠肺炎疫情背景之下,發展依然搶眼。單説今年一季度,通過海關跨境電商管理平臺的進出口額就增長了34.7%,而同期我國外貿進出口整體水平是下降6.4%。

實際上,我國先前推出了一系列支持跨境電商發展的舉措。只是,不少企業反映,現有措施主要集中在零售進出口領域,希望增設B2B出口監管方式代碼,實行簡化申報和便利通關。今年政府工作報告也明確提出“加快跨境電商等新業態發展”。海關總署出臺新規,正是回應市場關切、落實政府工作報告的務實舉措。

新規明確,增列海關監管方式代碼“9710”,簡稱“跨境電商B2B直接出口”,適用於跨境電商B2B直接出口的貨物;增列海關監管方式代碼“9810”,簡稱“跨境電商出口海外倉”,適用於跨境電商出口海外倉的貨物。

長期關注跨境電商發展的上海財經大學電子商務研究中心主任勞幗齡認為,從原來更多偏向監管進口,到如今“9710”“9810”專門監管出口,意味著我國跨境電商領域優進優出取得了實質性進展。

“同時,從原本更多面向零售進口,到如今明確B2B直接出口監管方式,也是最近幾年出口跨境電商B2B規模逐年增長、佔據主流模式的結果。”她説,表面上看只是增設了兩個代碼,背後其實折射出世界對中國跨境電商出口的強大需求和中國外貿不可阻擋的強勁活力。

增設兩個代碼,能量到底多大?河南保稅集團總裁徐平這樣給記者形容:同樣的時間、同樣的人力等條件下,有了這個新規,業務量可以翻一番。

6月15日至6月24日,我國將首次把廣交會整體搬上“雲端”。海關總署口岸監管司相關負責人表示,本屆廣交會將同步聯合跨境電商綜試區和跨境電商平臺企業開展線上交易。“通過廣交會線上成交的貨物可通過新的監管方式通關,享受新模式帶來的通關便利。”

需要提醒的是,跨境電商企業或者委託的代理報關企業、境內跨境電商平臺企業、物流企業應當通過國際貿易“單一窗口”或“互聯網+海關”向海關提交申報數據、傳輸電子信息,並對數據真實性承擔相應法律責任。跨境電商B2B出口貨物應當符合檢驗檢疫相關規定。

海關總署明確,試點將在北京海關、天津海關、南京海關、杭州海關、寧波海關、廈門海關、鄭州海關、廣州海關、深圳海關、黃埔海關開展;根據試點情況及時在全國海關複製推廣。

業內人士認為,海關總署跨境電商新規,將進一步促進跨境電商健康快速發展,更好發揮跨境電商對於穩外貿保就業等方面的積極作用。

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部