分享到:

後疫情時代,中歐關係再出發

2020-06-22 15:25 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社柏林6月22日電 題:後疫情時代,中歐關係再出發

新華社記者 張遠 任珂

第二十二次中國-歐盟領導人會晤將於22日以視頻方式舉行。這是中方領導人同新一屆歐盟領導人首次正式會晤,也是新冠疫情暴發後中歐之間最高級別的機制性交往。後疫情時代,中歐關係再出發,各界廣為期待。

今年是中國與歐盟建交45週年。45年來中歐關係被不斷注入新活力、賦予新內涵。而今,在中歐雙方疫情趨向穩定之時舉行的中歐領導人會晤,有著超出會晤本身的特殊意義。

疫情發生以來,中歐同舟共濟,守望相助,攜手抗擊疫情,再次證明彼此是相互需要的夥伴。在中國疫情最嚴重時,歐洲多國向中國提供大批醫療物資援助。“投以木桃,報以瓊瑤”,歐洲疫情暴發階段,中國領導人多次與意大利、西班牙、德國、法國等國領導人通電話,協調溝通,傳遞抗疫信心。中國向歐洲多國派遣醫療專家組、援助醫療物資,為抗疫貢獻力量。中歐雙方在世界衛生組織等多邊平臺有效溝通協調,攜手力挺多邊主義,展現了責任與擔當。

近一段時間以來,中歐雙方疫情均逐步趨於穩定,正在穩步復工復産,中歐經貿合作成為穩定全球經濟的重要力量。世界欣喜地發現,中歐班列衝破疫情陰霾,逆勢增長,在維護産業鏈、供應鏈之餘為歐洲戰“疫”提供了有力幫助。許多歐洲企業復工後均把目光投向中國市場,大眾汽車集團與江淮汽車集團簽署多項合作協議,成為佈局後疫情時代中歐經濟合作的一個先行案例。

當前,後疫情時代的中歐合作正迎來新的關鍵當口。中歐關係如何再出發,此次中歐領導人會晤將給出答案,發出強音。中國駐歐盟使團團長張明指出,此次會晤有望進一步促進中歐雙方戰略互信和互利合作,提升務實合作水平,為疫情之後的雙邊關係發展指明方向,加強中歐在國際和地區事務中的協調配合,進一步彰顯中歐全面戰略夥伴關係的全球意義。

一段時間以來,“逆全球化”、單邊主義、保護主義的雜音伴隨著疫情暴發興風作浪,不少人擔憂全球化與多邊主義的前景。而疫情給予世界的重要啟示恰恰是,要開放而非封閉,要合作而非孤立,要多邊而非單邊,才能妥善應對包括疫情在內的全球性問題。對此,中歐有著相似的立場。

在此背景下,中歐關係再出發涵義深厚,意義深遠。這是深化戰略互信的再出發,是務實合作的再出發,是攜手抗疫的再出發,也是多邊主義的再出發。

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部