分享到:

農業農村部部署加快推進設施種植機械化

2020-06-30 09:16 來源: 農業農村部網站
【字體: 打印

農業農村部部署加快推進設施種植機械化
到2025年我國設施種植機械化水平總體達到50%以上

近日,農業農村部印發《關於加快推進設施種植機械化發展的意見》,明確提出要大力推進設施佈局標準化、設施建造宜機化、生産作業機械化、設施裝備智慧化和生産服務社會化。到2025年,以塑料大棚、日光溫室和連棟溫室為主的種植設施總面積穩定在200萬公頃以上,設施蔬菜、花卉、果樹、中藥材的主要品種生産全程機械化技術裝備體系和社會化服務體系基本建立,設施種植機械化水平總體達到50%以上。這是我國首次對推進設施種植機械化作出系統部署,是推進農業機械化向全程全面發展的一個重要行動。

《意見》強調,設施種植是保障“菜籃子”産品供應、促進農民增收和繁榮農村經濟的有效途徑,設施裝備和機械化生産是設施種植高質量發展的重要支撐。要深入貫徹落實中央1號文件、《國務院關於加快推進農業機械化和農機裝備産業轉型升級的指導意見》有關部署,堅持市場導向、問題導向和目標導向,瞄準設施種植綠色高效發展的機械化需求,補短板、強弱項、促協調,全面提升設施種植機械化水平,支持設施種植高質量發展。

《意見》要求,要從加強組織領導、完善扶持政策、推進科技創新、強化示範引導和加強公共服務等方面採取有力措施,優化種植設施區域佈局,大力推廣適宜機械化生産的標準化溫室,推進農機農藝融合、機械化信息化融合,加快設施裝備與設施專用品種和綠色高效栽培技術集成配套,完善技術裝備和社會化服務體系,推動設施種植機械化全程全面高質高效發展,加快設施種植現代化步伐,為促進現代農業發展、實施鄉村振興戰略提供有力機械化支撐。

【我要糾錯】 責任編輯:龐博
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部