分享到:
座談會2.jpg-234.jpg| 5526763/images/8bc6a3ded18447718aaa5c286949e85e.jpg

增強政策時效性 李克強要求更大規模減稅降費讓利

2020-07-14 16:12 來源: 第一財經
【字體: 打印

7月13日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強主持召開經濟形勢專家和企業家座談會,分析研究當前經濟運行情況,聽取對下一步經濟工作的意見建議。

座談會上,大家談到,今年經濟發展遇到的困難和衝擊超乎尋常,國家出臺的減稅降費、普惠金融等政策力度大、覆蓋面廣、及時有效,對穩住企業生産經營和就業發揮了積極作用。大家還就政策提出了一些建議,李克強要求有關部門認真研究。

李克強強調,全面落實助企紓困和激發市場活力規模性政策,更大力度推進改革開放,穩住經濟基本盤,保住基本民生,有效防範風險,努力完成全年經濟社會發展目標任務。

增強宏觀政策時效性

李克強説,近來經濟呈現恢復性增長勢頭,表現出逐步回穩態勢,充分展現出中國經濟強大韌性和巨大迴旋餘地,要堅定發展信心。但國際環境不確定性仍在增加,形勢仍然嚴峻,國內經濟面臨的困難挑戰特別是就業壓力仍十分突出,要做好繼續打硬仗的準備。

李克強表示,要增強宏觀政策實施的時效性,著力保就業保民生保市場主體。堅持並全面落實積極的財政政策、穩健的貨幣政策和就業優先政策,對企業更大規模減稅降費讓利。

李克強説,今年通過改革建立了新增財政資金直達基層的機制,要確保儘快見效、惠企利民;保持流動性合理充裕,進一步推動緩解企業特別是中小微企業融資難融資貴問題,運用現代技術手段發展普惠金融,做到既有效增加信貸投放量又明顯降低綜合融資成本。多措並舉幫助大學畢業生、返鄉農民工等重點群體就業,對勞動密集型企業實施差異化的稅費、金融支持政策,鼓勵吸納更多就業。

中原銀行首席經濟學家、中國國際經濟交流中心學術委員會委員王軍對第一財經記者表示,財政政策是穩定經濟發展的主要抓手,財政政策進入加速兌現期。在進一步壓減一般性支出的同時,中央財政支出規模上將保持擴張,結構將進一步得到優化。支出結構上,將建立特殊轉移支付機制,向地方傾斜,緩解地方政府財政收支壓力,使資金直達市縣基層,切實保障基層經濟運轉;産業分配方面,財政資金將重點流向新基建、新城鎮化建設和交通、水利重大工程等“兩新一重”領域,以及老舊小區改造,就業民生、社保、教育、外貿紓困和公共衛生等領域。

貨幣政策方面,財信研究院副院長伍超明對第一財經稱,預計貨幣政策仍將保持靈活性,政策重點將集中在如何拓寬銀行資金直達實體經濟的“溝渠”,打通“血脈”,再貸款再貼現、監管容忍、公司信用類債券融資、産業鏈應收賬款融資等政策將繼續加強力度,央行、政府、銀行、企業之間協同性將加強,將資金精準“注射”進入實體企業和幫扶重點群體。

改革釋放消費潛力

當前經濟修復面臨的最主要問題還是國內有效需求不足,進而導致經濟復蘇內生動力疲弱。

李克強表示,用改革的辦法更大釋放消費潛力,通過線上線下融合拓展農産品銷售和出口産品內銷等新空間,豐富優質消費品供給,引導消費升級。發揮政府投資作用,帶動社會力量投入,推進“兩新一重”等項目建設,以有效投資拉動相關産業發展和增加就業。

國務院辦公廳日前印發相關文件,在鼓勵企業拓展國際市場的同時,支持適銷對路的出口産品開拓國內市場。商務部外貿司副司長楊國良6月30日在專題新聞發佈會上分析了出口轉內銷的巨大潛力。

投資方面,近期從中央到地方紛紛部署進一步加大有效投資,包括新型基礎設施建設、新型城鎮化建設、交通水利等重大工程建設在內的“兩新一重”成為重點。隨著國內疫情得到有效控制和經濟社會秩序有序恢復,在一系列穩投資政策的作用下,投資項目建設持續加快。各地也在積極多措並舉帶動社會力量投入。

李克強強調,要堅持以改革開放為動力,充分激發市場主體活力,增強發展韌性。進一步深化“放管服”改革,優化營商環境,更大發揮市場配置資源的決定性作用和更好發揮政府作用。完善創業創新生態,吸引集聚人才,大力發展工業互聯網,以大中小企業融通發展催生更多新業態新模式,培育在更大開放條件下參與國際競爭合作新優勢。(祝嫣然)

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部