分享到:

農業農村部有關負責人就上半年我國農産品市場運行情況答記者問

2020-07-17 08:33 來源: 農業農村部網站
【字體: 打印

上半年我國農産品市場運行總體平穩
——農業農村部市場與信息化司有關負責人答記者問

今年上半年,我國農産品市場經受住了新冠肺炎疫情考驗,農産品供給總體平穩有序,價格變化基本正常,但也有一些品種受國際市場傳導、國內供需矛盾等因素疊加影響,出現階段性較大幅度波動。日前,農業農村部市場與信息化司有關負責人就熱點問題回答了記者提問。

問:今年上半年我國農産品市場供給總體情況如何?農産品供給是否有保障?

答:今年以來,我國農産品供給總體充足,市場運行總體平穩,價格先漲後跌。據農業農村部監測,2月份受季節性因素和突發新冠肺炎疫情影響,農産品批發價格200指數上漲6.7個點至135.7(以2015年為100),之後價格持續回落,6月份指數跌至112.92,環比降2.03個點,同比升3.11個點,已經明顯低於1月份水平。其中,稻穀、小麥供給充足,價格短期波動後恢復正常;玉米和國産大豆供給階段性偏緊,價格明顯上漲;進口大豆量增價跌,供給基本正常;生豬生産持續加快恢復,豬肉市場供應逐步增加,受消費拉動影響,豬肉批發價格在連續15周下跌後連續6周上漲,目前已接近今年2月份的階段性高點;蔬菜、水果等“菜籃子”産品價格呈現階段性波動,總體符合常年季節性規律;牛羊肉價格仍在高位運行,月度走勢穩中偏弱,與上年同期相比有所上漲;雞蛋由於去年養殖利潤豐厚、蛋雞補欄量大,再加上今年受疫情影響,價格下跌幅度較大;水産品價格穩中有漲,個別品種價格同比上漲明顯;棉花、食糖受消費低迷和國際市場下跌帶動,價格總體走弱;疫情期間食用植物油餐飲消費明顯下降,近期消費有所恢復,價格由弱轉強。

目前我國夏糧已獲豐收,主要糧食作物種植面積基本穩定,稻穀、小麥庫存充足,大體相當於全國人民一年的消費量,生豬産能持續恢復,“菜籃子”産品穩産保供紮實推進,再加上國際多數大宗農産品供給總體充足、價格低位運行,下半年保持農産品市場總體穩定的基礎和條件較好,吃糧吃菜吃肉總體是有保障的。

問:今年疫情爆發後,一些老百姓擔心糧食不夠吃,個別地方出現搶糧囤糧行為,請問我國口糧市場形勢如何?糧價會大幅度上漲麼?

答:糧價的波動與老百姓的生活息息相關,社會關注程度很高。今年3月下旬,隨著疫情防控形勢好轉,國內經濟社會秩序恢復,口糧市場需求趨旺,加之受一些國家限制出口消息發酵影響,部分城市出現恐慌性囤購米麵現象,導致國內稻穀、小麥及下游産品價格短期上漲較為明顯。但總體上來看,由於連年豐産、庫存充足,今年以來我國稻穀、小麥和下游米麵市場受疫情影響是很有限的,價格保持基本穩定,也為疫情防控贏得了主動。4月中旬,隨著國家加大政策性糧食投放,以及糧食加工企業産能利用率提高,市場供給偏緊狀況明顯緩解,消費逐步回歸理性,口糧價格總體止漲企穩。據監測,5月份晚秈米批發均價每斤1.98元,環比跌4.8%,同比跌2.9%;粳米2.17元,環比漲1.9%,同比漲6.9%;鄭州糧食批發市場普通小麥每斤1.20元,環比跌1.8%,同比跌1.3%。6月份,稻米、小麥價格略有回升,但整體依然基本平穩。從後期走勢看,今年小麥再獲豐收,新麥品質普遍較好;早稻面積明顯恢復,秋糧播種面積基本平穩,全年豐收有基礎,預計糧價仍將保持基本穩定。

問:今年玉米市場價格持續上漲,國儲拍賣成交率高、溢價高,請問後期玉米市場走勢如何?

答:今年春節後,隨著國內疫情防控形勢好轉,玉米下游需求持續回暖,市場購銷趨旺,再加上市場對今年我國玉米供給由松轉緊的預期增強,玉米價格持續上漲,5月份,東北、華北主産區玉米收購價分別漲至1元、1.1元以上。自5月28日國家臨儲玉米競價銷售啟動以來,連續5周累計成交2395萬噸,成交率近百分之百,成交溢價平均每噸170元,溢價率超過10%,帶動玉米市場繼續走強。6月份,國內玉米價格繼續小幅上漲,産區批發月均價每斤1.03元,環比漲1.4%,同比漲7.2%;銷區批發月均價每斤1.11元,環比漲2.9%,同比漲9.4%。

與此同時,今年國際玉米價格受疫情全球蔓延及原油價格暴跌、燃料乙醇需求大幅下降等影響,呈波動下跌走勢,進口玉米價格已明顯低於國內。6月份,美國墨西哥灣2級黃玉米平均離岸價每噸158美元,雖然環比漲5.3%,但比疫情暴發前的2月份下跌10.7%,同比跌19.8%;進口配額內1%關稅的國外玉米運抵我國南方港口的到岸稅後價每斤0.80元,比國內玉米到港價低0.30元。受價差驅動,1-5月,我國玉米累計進口量277萬噸,同比增16.0%。從後期走勢看,隨著國家繼續拍賣臨儲玉米,以及前期拍賣玉米陸續出庫,加之玉米及高粱等替代品進口增加,玉米市場供給將明顯增加,價格繼續上漲的空間有限,提醒市場主體保持好購銷節奏,不宜持續囤糧看漲。

問:中國是大豆進口大國,受國際疫情影響,請問我國大豆進口是否受到明顯影響?國內大豆市場走勢如何?

答:我國進口大豆和國産大豆分別以壓榨、食用為主,市場運行相對獨立。從進口大豆看,新冠肺炎疫情全球擴散抑制大豆需求,加之油價低迷打壓生物燃料需求,全球大豆供需關係寬鬆,市場價格總體偏弱運行,客觀上有利於我國大豆進口增長。6月份,美國芝加哥期貨交易所大豆主力合約(2020年7月)平均收盤價每噸319美元,環比漲3.2%,比2月份跌2.1%,同比跌2.1%。據海關統計,1-5月,我國累計進口大豆3388萬噸,同比增6.7%,其中5月份進口938萬噸,環比增39.7%,同比增27.4%。可以説,我國大豆進口受全球疫情影響有限,進口數量和價格基本正常。從國産大豆看,今年受食用需求旺盛影響,國産大豆價格持續向好,近期高位企穩。據監測,6月份,黑龍江國産食用大豆平均收購價每斤2.55元,環比跌0.2%,同比漲40.7%。從後期走勢看,隨著中美第一階段經貿協議落實,自美國大豆進口有望增加,加之美豆庫存偏高,播種面積增加,預計下半年我國大豆進口量增價穩;隨著臨儲大豆進入市場,國産大豆供給預期增加,預計價格高位趨穩。

問:近期豬肉價格連續上漲,請問後期走勢如何?

答:今年以來豬肉市場價格大體呈“V”形走勢。春節以來,受産能持續增長和疫情導致消費恢復較慢兩方面影響,豬肉批發市場價格持續下跌到5月底,連續下跌15周,周均價最低跌至每公斤38.71元,累計下跌22.9%。6月份以來,隨著餐飲業恢復經營,工廠復工,學校復課,豬肉消費明顯增加,價格開始反彈,2020年第28周(7月6日-12日),豬肉批發市場均價每公斤47.73元,環比漲4.0%,同比高105.0%,環比已連續6周上漲,每公斤累計上漲約9.02元,目前價格水平已接近今年2月份50.5元的階段性高點。

從後期走勢看,截至5月份,我國生豬存欄和仔豬供給量已連續4個月恢復性增長,意味著7月份以後出欄將會明顯增加,豬肉市場供應將有所改善。但下半年豬肉消費逐步進入旺季,每年6-9月份豬肉價格一般都會呈現季節性上漲,今年與疫情防控形勢好轉後的消費增長疊加,可能會使階段性上漲的壓力偏大一些。同時,預計今年豬肉進口比去年增加100萬噸,禽肉産量增加100萬噸。綜合考慮生豬生産恢復、豬肉進口增加、禽肉等替代品量足價穩等因素,市場供給是有保障的。

問:今年春季受疫情影響,蔬菜、水果價格明顯上漲,請問蔬菜、水果上半年市場形勢總體如何?

答:今年上半年,蔬菜、水果價格先漲後跌,波動基本符合常年規律。春節前後受疫情影響,果蔬生産、運輸和銷售各環節人工成本均有所增加,部分地區産銷脫節嚴重,産區産品滯銷和銷區價格上漲並存。2月份,農業農村部監測的28種蔬菜全國平均批發價每公斤5.71元,環比漲10.4%,同比漲17.2%;6種水果批發均價每公斤5.72元,環比漲4.0%,同比跌4.7%。3月份後,隨著疫情得到有效防控,各地物流逐步暢通,蔬菜價格呈明顯的季節性下跌,連續三個月環比跌幅超過10%,菜價迅速回落至常年水平。6月份,南方持續大範圍暴雨,北方河北、山東等夏菜主産區發生冰雹等強對流天氣,蔬菜生産受災導致價格上漲,農業農村部監測的28種蔬菜全國平均批發價每公斤4.03元,環比漲3.3%,同比漲5.2%;其中,17種蔬菜價格環比上漲。從往年規律看,7、8月份“夏淡”時菜價一般進入上行區間,預計今年也不例外。據國家氣象中心預測,7月份東北、華北、黃淮、江淮、江漢等地降水較常年同期偏多,暴雨洪澇及強降水引發的次生災害或對蔬菜生産、流通産生不利影響,部分地區、個別品種價格可能波動較為明顯。

6月份,隨著各地西瓜、甜瓜、桃等多種時令水果集中上市,供應量增大,價格季節性回落,農業農村部重點監測的6種水果批發均價每公斤5.89元,環比跌6.1%,同比跌29.8%。預計後期隨著時令水果供應量繼續增加,水果價格將繼續季節性下行。

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部