分享到:

制定出臺《實施意見》主要有四方面考慮

2020-07-22 13:35 來源: 中國政府網
【字體: 打印

國務院新聞辦公室于2020年7月22日(星期三)上午10時舉行國務院政策例行吹風會,請人力資源和社會保障部行風辦負責人吳禮舵、海關總署國家口岸管理辦公室負責人黨英傑、國家市場監管總局登記註冊局局長楊紅燦和國務院新聞辦新聞發言人胡凱紅介紹《關於進一步優化營商環境更好服務市場主體的實施意見》有關情況,並答記者問。

【國新辦新聞局局長、新聞發言人 胡凱紅】黨中央、國務院高度重視深化“放管服”改革優化營商環境工作。近年來,有關方面聚焦市場主體關切、對標國際先進,出臺一系列實打實的改革舉措,推動我國營商環境明顯改善,中國連續兩年被世界銀行評為全球營商環境改善幅度最大的十個經濟體之一。特別是今年1月1日起,《優化營商環境條例》正式施行,進一步將優化營商環境工作納入了法治化軌道。與此同時,我國營商環境仍然存在一些短板和薄弱環節,特別是受新冠肺炎疫情的影響,企業的正常生産經營仍然面臨不少困難和問題。對此,國務院辦公廳牽頭會同有關部門,按照注重紓困和激發市場活力的要求,圍繞穩住和支持市場主體,新研究提出一批有針對性的改革舉措,起草形成了這個《實施意見》,這個《實施意見》已于近日正式印發,新華社昨天已經公佈,昨晚的新聞聯播大家已經看到了。

在當前疫情防控常態化條件下,制定出臺《實施意見》,主要有四個方面的考慮: 一是強化為市場主體服務。按照“六穩”、“六保”工作要求,在落實好已部署的財政、社保、金融等規模性紓困政策的同時,注重用改革的辦法,進一步破除市場主體生産經營的“堵點”“痛點”,更大激發市場活力。二是創新推出更多實招硬招,按照精準有效、務實管用的思路,新提出一批小切口、受益面廣的改革舉措,進一步提升市場主體獲得感。三是及時將疫情防控期間主動服務企業的好做法制度化、規範化。四是兼顧當前和長遠。既注重企業眼下面臨的困難和問題,又著眼于打破制約企業長期健康發展的體制機制障礙,給市場主體創造更大的發展空間。

《實施意見》共包括6方面20條舉措,提出了66項具體的改革事項,涉及持續提升投資建設便利度、進一步簡化企業生産經營審批和條件、優化外貿外資企業經營環境、降低就業創業門檻、提升涉企服務質量和效率、完善優化營商環境長效機制等方面。同時,《實施意見》進一步明確了抓落實的要求,國務院辦公廳將加強對深化“放管服”改革和優化營商環境工作的業務指導,強化統籌協調和督促落實,確保各項改革措施落地見效。

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部