分享到:

總理赴重慶考察 再次強調西部地區要更大擔負起承接東部産業轉移的重任

2020-08-24 15:07 來源: 每日經濟新聞
【字體: 打印


圖片來源:中國政府網

據報道,日前,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在重慶考察。李克強充分肯定重慶近年來經濟社會發展成績和防疫防汛工作,希望堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照黨中央、國務院決策部署,開拓奮進,走在西部改革開放創新前列,譜寫重慶發展新篇章。

在此次重慶考察行程中,李克強總理重點關注了哪些方面工作,釋放了怎樣的重要信號?

防汛成李克強總理考察重中之重

8月中下旬以來,我國西南地區汛情持續嚴峻:8月17日,長江水利委員會水文局發佈消息,受強降雨影響,長江上遊支流岷江、沱江、嘉陵江發生超警洪水,涪江發生超保洪水。“長江2020年第5號洪水”在長江上遊形成。

三天后的8月20日,重慶市水利、水文部門發佈消息,“嘉陵江2020年第2號洪水”“長江2020年第5號洪水”的洪峰已通過重慶主城區。這是今年入汛以來長江上遊最大洪水,也是重慶曆史上罕見的特大洪水。

迎戰汛情、做好搶險救援、生産恢復等工作,也成為李克強總理此次重慶考察的重中之重。據中國政府網8月20日刊發的報道披露,李克強當日上午11時許飛抵重慶,一下飛機馬上轉乘火車、汽車,一路輾轉來到洪水災情嚴重的潼南區雙壩村。


李克強看望慰問受災群眾 圖片來源:中國政府網

雙壩村位於涪江沿線,全村8000多人全部受災,屋內積水最高時達一人多高,村莊周圍的農田、蔬菜大棚全部損毀。總理沿途看望慰問受災群眾,走進水毀房屋、受災農田和災民安置點等,詢問大家有什麼具體困難,需要國家哪些政策支持。總理表示,黨和政府一定會幫助大家渡過難關。

在此次重慶汛情中,位於嘉陵江畔的磁器口古鎮最為引人關注:汛情來臨時,江水灌入磁器口,古鎮大部被洪水浸泡,多條主幹道被淹,洪水最深處已到屋頂。而據當地管理部門不完全統計,此次洪峰過境,磁器口片區需要清淤的面積超過十萬平方米,需要消殺的面積超過三十萬平方米。

而在此次考察行程中,李克強總理也來到了磁器口防汛一線。據報道,8月20日下午,總理來到位於嘉陵江畔的重慶磁器口。他來到江邊察看汛情,並一連走訪了幾家商鋪和住戶察看受災情況。

據介紹,離開磁器口前,總理臨時拐進一家麻花店掏錢買了三袋麻花,用實際行動支持商家、帶動消費。

連續三年強調“承接東部産業轉移”重要性

除奔赴防汛一線外,李克強總理在此次考察行程中,還重點關注了西部地區承接東部産業轉移的有關進展。

據報道,8月21日,李克強總理在考察重慶京東方公司時強調,西部地區要更大擔負起承接東部産業轉移的重任。


李克強考察重慶京東方 圖片來源:中國政府網

記者注意到,“承接東部産業轉移”一直是總理關心的重要話題。此前的2019年和2018年,李克強總理連續兩年在出京考察行程中,都提及“承接東部産業轉移”這一關鍵詞。

2018年6月,李克強總理在湖南衡陽考察時指出,東部向中西部産業轉移既是趨勢,也符合經濟規律,體現了平衡發展和協調發展。衡陽有“雁城”之稱,希望衡陽以及整個湖南當好承接東部産業轉移的“領頭雁”。

一年後的2019年10月,李克強總理在陜西咸陽考察時則強調,我國中西部勞動力資源豐富,承接産業轉移的空間巨大。中西部地區要進一步優化營商環境,不斷提升勞動力素質,創造更好條件承接東部産業轉移。東部企業向中西部産業轉移不僅是自身發展的需要,也是為國家平衡發展作貢獻。

對於承接東部産業轉移,在此次考察中李克強總理又作出了哪些重要表態?

記者注意到,在此次考察中,李克強總理説,西部有大的迴旋餘地優勢,既要主動承接東部産業轉移,又要敢於參與國際競爭。

在察看第8.5代液晶面板生産線並了解正在建設中的柔性顯示面板項目後,李克強勉勵企業員工説,你們生産的産品與人們的日常生活息息相關,無論是大家用的手機、電腦,還是電視等,都離不開液晶面板。希望你們的産品不斷升級換代,給人們帶來更加異彩紛呈的視覺享受。

要做好承接産業轉移工作,營造高質量環境顯得不可或缺。據中國政府網介紹,京東方集團2012年以來在渝投資累計超過870億元。集團負責人介紹,主要是看好重慶的人力資源和營商環境等優勢。

而在此次考察中,李克強總理就聽取了重慶深化“放管服”改革情況彙報,對一般企業開辦只需1天、零成本辦理,24小時“不打烊”政務服務等表示讚許。

李克強總理表示,重慶推出網上政務服務叫“渝快辦”,我們推進放管服改革就是要讓群眾辦事愉快、有獲得感。(記者 李可愚)

【我要糾錯】 責任編輯:曹志斌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部