分享到:

銀保監會發佈《示範型商車險精算規定》

2020-09-11 17:05 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京9月11日電(記者 譚謨曉)記者從銀保監會獲悉,為完善車險精算制度,防範非理性競爭行為,推動車險高質量發展,銀保監會近日發佈《示範型商車險精算規定》。

車險綜合改革將於9月19日正式實施。在前端價格放開的情況下,車險綜合改革需要有比較嚴格的精算制度作為保障。

精算規定要求,保險公司應建立費率回溯和産品糾偏機制,動態監測、分析費率精算假設與公司實際經營情況的偏離度,及時對商車險費率進行調整。保險公司總精算師應定期對定價假設合理性進行評估,若定價假設與實際經營結果發生重大偏差或保險公司出現定價不足等方面重大風險,應及時向監管機構報告。

精算規定明確,保險公司向監管機構備案的商車險産品,如果存在費率不準確等情形,監管機構可採取責令保險公司停止使用該産品等監管措施。

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部