分享到:

李克強上海考察:探索常態化疫情防控下促進消費恢復的做法,增強消費對經濟拉動作用

2020-09-23 18:10 來源: 每日經濟新聞
【字體: 打印

9月21日至22日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在中共中央政治局委員、上海市委書記李強和市長龔正陪同下在上海考察。

今年消費受疫情的影響比較嚴重。夜幕中李克強來到上海南京路,考察商業和消費恢復情況。

李克強説,要探索常態化疫情防控下促進消費恢復的做法,增強消費對經濟的拉動作用。

消費實現正常增長還需要一個過程

國家統計局發佈的數據顯示,8月份,全國社會消費品零售總額33571億元,同比增長0.5%,為今年以來首次正增長。8月份限額以上社會消費商品零售額當中,化粧品類、通信器材類、金銀珠寶類增長都在兩位數以上。

9月21日晚,李克強來到南京路,考察商業和消費恢復情況。商家反映市場正在逐步回暖。

李克強説,目前消費雖由降轉升,但要實現正常增長還需要一個過程。復工復産與復市相互關聯,要探索常態化疫情防控下促進消費恢復的做法,增強消費對經濟的拉動作用。

中國貿促會研究院副院長趙萍認為,眼下穩增長特別要倚重消費。消費是最終需求,投資是中間需求,投資增長要對標消費增長,才能提升供給質量和水平,實現産業和消費雙雙升級。

記者注意到,國務院辦公廳日前印發《關於以新業態新模式引領新型消費加快發展的意見》,提出15項政策措施。

例如,加力推動線上線下消費有機融合。進一步培育壯大各類消費新業態新模式,有序發展在線教育,積極發展互聯網健康醫療服務,鼓勵發展智慧旅遊,大力發展智慧體育,創新無接觸式消費模式。

推動線上線下融合消費雙向提速,支持互聯網平臺企業向線下延伸拓展,引導實體企業更多開發數字化産品和服務。鼓勵企業依託新型消費拓展國際市場。

在應對新冠肺炎疫情的過程中,各種新業態新模式引領我國新型消費加快擴容,線上消費逆勢增長。今年前8個月,全國實物商品網上零售額同比增長15.8%,高出社會消費品零售總額增速24.4個百分點。

穩住經濟基本盤必須優先保障就業

當前各行業實際薪酬變化怎樣?特別是大學畢業生求職就業情況如何,薪酬預期有什麼變化?這是李克強9月21日下午在上海考察前程無憂公司時,仔細向企業負責人詢問的問題。

“今年我國高校畢業生達874萬,我想從你們這裡重點了解他們求職就業的第一手數據。”李克強説,一個大學生就業,可能會給整個家庭帶來希望。就業是最大的民生,是發展經濟的基礎和創造財富的來源。

李克強表示,我們今年要穩住經濟基本盤,必須優先保障就業。“你們公司為求職者提供招聘信息,為他們創造就業機會,既助力國家經濟發展,又為求職者和他們的家庭排憂解難,可以説是大好事。你們公司叫前程無憂,你們讓求職者無憂,你們的公司就會前程似錦。”

記者注意到,國家統計局新聞發言人付淩暉此前在新聞發佈會上表示,今年就業壓力總體依然較大,無論是總的城鎮調查失業率,還是各人群的調查失業率,都明顯高於去年同期。特別是大學生群體,今年確實面臨比較大的壓力。

數據顯示,今年1~8月份,城鎮新增就業781萬人,完成全年目標任務的86.8%。從城鎮調查失業率情況來看,8月份城鎮調查失業率為5.6%,比上月下降0.1個百分點。從就業人員的主要群體情況來看,8月份25~59歲人口的城鎮調查失業率為4.8%,比上個月下降0.2個百分點。

在喜馬拉雅公司,企業負責人介紹依託互聯網匯聚上千萬創作者在線開展雙創,開發的音頻內容服務6億多用戶。李克強與音頻創作者交流。

他説,用現代技術開發多樣化音頻産品,創造出巨大消費市場,可以帶動大量就業,豐富群眾生活。希望你們把平臺做得更好,助力更多創作者和聽眾攀上多彩人生的高峰。(記者 張鐘尹)

【我要糾錯】 責任編輯:龐博
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部