分享到:

《公民防疫行為準則》(科普版)

2020-10-17 15:20 來源: 衛生健康委網站
【字體: 打印

新冠肺炎疫情是百年來全球發生的最嚴重的傳染病大流行,是新中國成立以來我國遭遇的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衛生事件。以習近平同志為核心的黨中央統攬全局、果斷決策,全國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,統籌推進疫情防控和經濟社會發展已取得顯著成效。

疫情發生以來,國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制先後發佈了針對重點場所重點單位重點人群新冠肺炎疫情防控65類防護指南和55個技術方案,指導各行各業按照“三環節兩因素”(控制傳染源、切斷傳播途徑、保護易感人群,社會因素、環境因素)開展疫情防控,推動有序恢復社會生産生活秩序。與此同時,我們也要做好長期準備,堅決打好全民防疫持久戰。

在全民抗疫鬥爭中,為進一步體現公眾“健康第一責任人”理念,每個人真正成為自身健康的主人,全面提升公民健康素養,國家衛生健康委疾控局在前期相關防護指南和技術方案的基礎上進行精心策劃,組織相關專家多次研究論證,對防護指南和技術方案進行了科普化編輯,形成了《公民防疫行為準則》(科普版)。共三部分73類,第一部分為公民防疫基本行為準則,包括勤洗手、戴口罩、少聚集、分餐制、社交禮儀以及廁所衛生、通風與消毒、健康生活等八方面;第二部分和第三部分針對重點場所、重點人群主動防疫的關鍵風險點,對不同場景、不同人群提出健康防護準則。旨在通過圖文並茂、貼近生活的形式,讓公眾看得懂、易接受、記得牢、做得到,將公民防疫行為準則作為一種社會文明風尚和健康生活方式,持久地堅持下去、推廣開來。

《公民防疫行為準則》(科普版)把專業性較強的防護指南和技術方案轉換為公眾科普讀物,是一次嘗試。希望公眾在閱讀中,既能掌握基本健康防病知識,又知道如何自我健康管理和自我防護防範,做健康第一責任人。

附件:公民防疫行為準則(科普版)

國家衛生健康委疾控局
2020年10月14日

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部