分享到:

統籌疫情防控和穩外貿工作取得積極成效

2020-11-12 20:49 來源: 中國政府網
【字體: 打印

國務院新聞辦公室于2020年11月12日(星期四)下午2時舉行國務院政策例行吹風會,請商務部部長助理任鴻斌,商務部對外貿易司司長李興乾介紹《國務院辦公廳關於推進對外貿易創新發展的實施意見》有關情況,並答記者問。

【中央廣播電視總臺央視記者】年初看我國外貿形勢嚴峻,但近幾個月進出口連續保持增長,商務部如何看待?對下一階段外貿形勢又做如何判斷?

【商務部部長助理 任鴻斌】今年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情,在黨中央的堅強領導之下,各地各部門認真貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,統籌疫情防控和穩外貿工作,取得積極成效,進出口回穩向好,好于預期。1—10月,我國進出口總額達到了25.95萬億元人民幣,同比增長1.1%,規模創歷史同期新高。同時,國際市場份額進一步提升。

這份成績來之不易,主要得益於以下幾個方面:

一是黨中央統籌疫情防控和經濟社會發展取得重大戰略成果。中國政府始終把人民群眾的生命安全和身體健康放在第一位,科學制定疫情防控方針政策,有效遏制疫情蔓延,外貿領域率先實現復工復産,外貿供給、需求兩端同時發力,快速恢復,贏得了發展的主動,為外貿高質量發展和創新發展提供了強大的物質基礎。

二是穩外貿政策措施有力有效。國務院先後出臺一系列超常規、階段性穩外貿政策措施,切實為企業紓困解難,保住了外貿主體,提振了市場信心和預期。

三是深化疫情防控國際合作貢獻外貿增量。我們在保障國內疫情防控的基礎上,深化全球抗疫合作,有序推進防疫物資出口,擴大生活必需品、遠程辦公、戶外健康用品等出口,滿足了多國人民在疫情期間的居家工作和消費需求。應該説,防疫物資和“宅經濟”産品出口對1—10月外貿進出口特別是外貿出口起到了很好的支撐作用。同時,我國率先復工復産,新基建等帶動國內需求增長,為擴大進口提供了很好的基礎。

四是産業鏈供應鏈優勢充分激發。這幾年,我國在産業鏈供應鏈方面處於全球核心位置,這非常重要。疫情造成全球産業鏈供應鏈嚴重受阻。我生産秩序快速恢復,産能充分釋放,部分國家的産能和訂單向我國回流,填補了全球部分國家和市場的供給缺口,有力支持世界經濟復蘇。

五是線上線下展會助力企業開拓市場。廣交會、進博會、服貿會等一系列展會雲上舉辦,線上線下融合發展。特別是雲上展會通過全天候供採對接,進一步助力企業抓訂單、拓市場。

當前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,國際需求大幅下滑,産業鏈供應鏈循環不暢,貿易保護主義上升,不確定、不穩定因素顯著增多,這也是擺在我們面前的最大挑戰。

同時,我們必須看到,中國外貿韌性足、潛力大,企業創新能力強,長期向好的發展趨勢沒有改變,我們完全有信心實現全年外貿發展目標。我們將堅持新發展理念,緊緊圍繞構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,繼續發揮制度優勢、市場優勢和動能優勢,持續推進外貿創新發展,增強對外貿易綜合競爭力,精心謀劃制定外貿發展“十四五”規劃,實現明年外貿發展的良好開局和穩健起步。

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部