分享到:

全球最大自貿協定啟航,誰是最大贏家?

2020-11-16 13:30 來源: “國是直通車” 微信公號
【字體: 打印

《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)15日以視頻方式簽署。一個涵蓋全球約30%的人口、經濟總量和貿易總額的巨型自貿協定,將從此正式啟航。

8年磨一劍

RCEP“修成正果”實屬不易。

2012年11月,在柬埔寨金邊舉行的東亞領導人系列會議期間,東盟十國與中國、日本、韓國、印度、澳大利亞、新西蘭的領導人,共同發佈啟動RCEP談判的聯合聲明,正式啟動這一自貿區建設進程。

按最初的設想,早在2015年RCEP就應實質性結束談判。但因各方利益訴求不一,談判進程一拖再拖。

2019年11月,歷經27輪談判,RCEP除印度外的15個成員國結束全部20個章節的文本談判,以及實質上所有市場準入問題的談判。

今年以來,突如其來的疫情導致人員自由流動受阻,給RCEP後續工作帶來新的難題。但各方克服困難,全面完成市場準入談判,完成協定1.4萬多頁法律文本審核工作。

用商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文的話説,RCEP談判歷經了各種“風風雨雨”。不過,最終呈現的是一份全面、高質量、現代化、互惠的協定。

——RCEP涵蓋20個章節,既包括貨物貿易、服務貿易、投資等市場準入,也包括貿易便利化、知識産權、電子商務、競爭政策、政府採購等大量規則內容。可以説,協定涵蓋了貿易投資自由化和便利化的方方面面。

——RCEP貨物貿易零關稅産品數整體上超過90%,服務貿易和投資開放水平也顯著高於原有的“10+1”自貿協定。

——RCEP採用區域原産地累積規則,支持區域産業鏈供應鏈發展;採用新技術推動海關便利化,促進新型跨境物流發展;採用負面清單作出投資準入承諾,大大提升了投資政策的透明度;協定還納入了高水平的知識産權、電子商務章節,適應數字經濟時代的需要。

——此外,RCEP還新增了中日、日韓兩對重要國家間的自貿關係,使區域內自由貿易程度顯著提升。

針對該協定不同成員國經濟發展水平、規模體量差距巨大的特點,協定還最大限度兼顧了各方訴求,在貨物、服務和投資等市場準入和規則領域都實現了利益的平衡。此外,協定還給予最不發達國家差別待遇,專門設置了中小企業和經濟技術合作兩個章節,幫助發展中成員加強能力建設。

全球經濟注入“強心針”

作為全球最大的自貿協定,RCEP正式簽署對亞洲乃至整個世界經濟都會帶來顯著利好。

商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平接受中新社國是直通車記者採訪時説,RCEP對疫情打擊下萎靡不振的世界經濟來説,是一劑“強心針”。多年來,亞太地區一直是拉動全球經濟增長的重要引擎。RCEP的實施,將進一步提升亞太地區經濟增長質量,推動産業鏈供應鏈穩定,進而促進亞太和全球經濟發展。

中國社科院世界經濟與政治研究所研究員高淩雲也表示,RCEP將使亞太地區儘快走出疫情衝擊波,加快其經濟復蘇進程。此外,近年來全球經濟重心已從大西洋轉移到太平洋,RCEP簽署、實施將使生産要素和資源進一步流向太平洋區域,更好帶動世界經濟振興。

更重要的是,在疫情導致單邊主義、保護主義加速升溫之際,RCEP15個成員國堅持推進談判,最終簽署協定,無疑是以實實在在的行動支持自由貿易,支持經濟全球化,這對世界經濟來説意義更為重大。

如王受文所言,RCEP的簽署表明各成員均承諾降低關稅、開放市場、減少標準壁壘,發出了反對單邊主義和保護主義的強烈信號,有力支持了自由貿易和多邊貿易體制,有助於對全球經濟形成正向預期,拉動全球經濟疫後復蘇。

中國經濟迎多重利好

中國經濟也將從RCEP簽署中獲得顯著利好。

RCEP成員均是中國重要的經貿夥伴。2020年1-9月,中國與其他RCEP成員貿易總額達10550億美元,約佔中國對外貿易總額的三分之一。

目前,東盟已超過歐盟成為中國第一大貿易夥伴。RCEP簽署將進一步擴大中國與東盟貿易規模,推動中國外貿穩中向好。

“可以預見,中國與東盟在彼此貿易格局中的地位和影響力將進一步提升。”高淩雲説。

中國在全球産業鏈供應鏈格局中的優勢地位也將得到鞏固。

高淩雲稱,RCEP簽署後,中國與東盟將加快形成擴大版的“世界工廠”,也就是“中國+東盟”世界工廠,産業鏈供應鏈集聚效應將進一步放大。在此情況下,試圖將産業鏈供應鏈與中國“脫鉤”的想法將越來越失去價值和可操作性。

“有了RCEP,中國構建雙循環的新發展格局就有了更好平臺和更大空間,可以更高效率配置資源,有效支撐經濟增長。”張建平説。

對民眾和企業來説,RCEP達成也將帶來不少實惠。

例如,RCEP貨物貿易零關稅産品數整體上超過90%,意味著該協定實施後,中國消費者將能夠以更便宜的價格享受國外優質商品,企業購買進口原材料、設備的成本也更低,有利於減輕企業負擔,提振投資。

起點,而非終點

近年來,儘管單邊主義、保護主義持續升溫,中國商簽高水平自貿協定的步伐不僅沒有放緩,反而日益提速。分析人士認為,RCEP簽署對中國日後推進其他自貿協定談判也有積極作用。

張建平説,RCEP新增了中日、日韓兩對重要國家間的自貿關係,為中日韓日後在RCEP基礎上達成一個開放水平更高的自貿協定提供了很好的準備。

“RCEP談判表面上看是一項項具體規則的談判,實際上是調整本國國內法規規則,適應國際高標準的過程”,高淩雲説,經過RCEP談判,中國制度型開放將加快推進,規則、規制水平進一步提高,今後在與其他發達經濟體商談貿易協定時談判能力也會更強。(李曉喻)


【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部