分享到:

“十三五”——義務植樹一百一十六億株 人工林面積佔森林總面積三分之一以上

2020-12-05 07:58 來源: 人民日報
【字體: 打印

記者從國家林草局獲悉:“十三五”期間,我國加快實施造林綠化和重點區域工程建設,國土綠化行動在各地廣泛開展、深入推進。據統計,5年來全國累計完成造林5.29億畝,參加全民義務植樹的人數累計達28億人次,義務植樹116億株,新增國家森林城市98個。植樹造林發揮出巨大的生態效益。第九次全國森林資源連續清查結果顯示,全國人工林面積佔全國森林總面積的1/3以上。

“十三五”期間,我國全面推進科學綠化,加大重點區域生態建設和造林綠化力度,其中在三北地區啟動了9個百萬畝人工林基地建設,開展雄安新區白洋淀上遊、內蒙古渾善達克、青海湟水流域3個規模化林場建設試點,有力彌補了大江大河源頭和生態脆弱區域的生態建設短板。

我國將全民義務植樹盡責形式豐富拓展到八大類幾十種,全國“互聯網+全民義務植樹”試點省份達到15個,初步實現義務植樹線上線下融合發展。各地持續推進森林城市、森林鄉村建設,22個省份開展了省級森林城市創建,17個省份開展了森林城市群建設,認定發佈國家森林鄉村7586個,城市人均公園綠地面積超14平方米。(記者 顧仲陽)

【我要糾錯】 責任編輯:劉暢
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部