分享到:

國家公務員局2020年政府信息公開工作年度報告

2021-01-29 19:43 來源: 公務員局
【字體: 打印

國家公務員局
2020年政府信息公開工作年度報告

一、總體情況

2020年,國家公務員局堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入貫徹全國組織部長會議部署和全國公務員工作推進會要求,落實《中華人民共和國政府信息公開條例》等有關法規文件,依法依規做好政府信息公開制度建設、主動公開、依申請公開等工作,取得了較好成效。

2020年10月20日,中央組織部制定印發《國家公務員局政府信息公開工作辦法》(部通字〔2020〕9號),作為部內文件對國家公務員局政府信息公開工作作出規範,健全工作機制、細化職責分工、明確受理範圍,有力推進國家公務員局政府信息公開工作科學化、法治化、規範化水平提升。

2020年,國家公務員局網站主動公開了中央組織部制定的涉及公務員管理的黨內法規8件,包括《公務員錄用規定》、《公務員調任規定》、《公務員培訓規定》、《公務員平時考核辦法(試行)》、《公務員範圍規定》、《公務員登記辦法》、《公務員職務、職級與級別管理辦法》、《參照〈中華人民共和國公務員法〉管理的單位審批辦法》。

2020年,國家公務員局及時主動發佈中央機關公務員考試錄用、公開遴選和公開選調工作有關公告。2020年1月,發佈中央機關及其直屬機構2020年度考試錄用公務員調劑公告、2020年度中央機關公開遴選和公開選調公務員調劑公告;新冠肺炎疫情發生後,2020年1月下旬,發佈關於推遲中央機關及其直屬機構2020年度公務員考試錄用、公開遴選和公開選調面試時間的公告;2020年5月,發佈關於中央機關及其直屬機構2020年度公務員考試錄用、公開遴選和公開選調面試工作有關安排的公告;2020年7月,發佈中央機關及其直屬機構2020年度補充錄用公務員公告;2020年10月,發佈中央機關及其直屬機構2021年度考試錄用公務員公告、2021年度中央機關公開遴選和公開選調公務員公告。此外,指導各部門及時發佈面試人員名單、擬錄用人員名單、擬任職人員名單等公示信息,向社會公佈有關工作安排、程序要求、注意事項等,幫助報考者及時了解考試情況、做好相關準備,主動接受社會監督,維護考試公開公平公正。

二、主動公開政府信息情況

2020年,國家公務員局沒有行政許可和對外管理服務事項、行政處罰和行政強制事項、行政事業性收費事項和政府集中採購事項,沒有以國家公務員局名義獨立發佈的規章或規範性文件。

三、收到和處理政府信息公開申請情況

2020年,國家公務員局共收到政府信息公開申請3件,申請人均為自然人(其中2件係同一申請人),共涉及7項信息。國家公務員局對申請進行了認真研究並依法依規作出了處理:對其中2項已經主動公開的信息,告知申請人查詢方式,並依照便民原則向申請人提供了部分紙質文件;2項屬於行政機關內部人事管理信息,不予公開;1項需要對現有政府信息進行加工、分析的信息,不予提供;1項不屬於本機關負責的政府信息;1項信息不存在。

沒有2019年結轉的政府信息公開申請。

四、政府信息公開行政復議、行政訴訟情況

2020年,國家公務員局沒有因政府信息公開工作被申請行政復議、提起行政訴訟的情況。

五、存在的主要問題及改進情況

適應政府信息公開工作有關要求,國家公務員局網站欄目設置、信息分類等方面還需進一步完善,目前正在按計劃加快推進。

【我要糾錯】 責任編輯:龐博
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部