國家公務員局2019年政府信息公開工作年度報告

2020-02-05 17:36 來源: 公務員局
【字體: 打印

國家公務員局
2019年政府信息公開工作年度報告

一、總體情況

2019年,國家公務員局堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,適應黨和國家機構改革後新的公務員管理體制要求,深入貫徹全國組織部長會議精神和全國公務員工作暨學習貫徹公務員法座談會精神,以貫徹落實公務員法為主線,以深化公務員分類改革為重點,不斷加強公務員制度和隊伍建設,激勵公務員新時代新擔當新作為,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利提供堅強組織保證。

2018年12月29日,中國人大網全文公開發佈修訂後的《中華人民共和國公務員法》。國家公務員局認真開展公務員法學習宣傳培訓,舉辦5期公務員法專題培訓班,培訓各級組織人事部門幹部1300余人;積極推動各地區各部門把公務員法納入黨委(黨組)理論中心組學習和公務員培訓的內容,納入各級黨校(行政學院)、幹部學院的教學計劃,促使領導幹部帶頭踐行公務員法、組織人事幹部嚴格執行公務員法、廣大公務員自覺遵守公務員法;貫徹實施公務員法,全面推行公務員職務與職級並行制度,有序推進公務員法配套法規政策修訂制定工作,努力建設忠誠乾淨擔當的高素質專業化公務員隊伍。

國家公務員局週密組織面向社會公開招考、遴選公務員工作,及時向社會公佈考試安排、報考方式、注意事項等,幫助報考者及時了解考試情況、做好相關準備,主動接受社會監督,確保考試公開公平公正。全年主動公開招考和遴選方面的公告5件,具體為:2019年1月,發佈中央機關及其直屬機構2019年度考試錄用公務員調劑公告,以及2019年度中央機關公開遴選和公開選調公務員調劑公告;4月,發佈中央機關及其直屬機構2019年度補充錄用公務員公告;10月,發佈中央機關及其直屬機構2020年度考試錄用公務員公告,以及2020年度中央機關公開遴選和公開選調公務員公告。

二、主動公開政府信息情況

2019年,國家公務員局沒有行政許可和對外管理服務事項、行政處罰和行政強制事項、行政事業性收費事項和政府集中採購事項,沒有以國家公務員局名義獨立發佈的規章或規範性文件。

三、收到和處理政府信息公開申請情況

2019年,國家公務員局沒有收到政府信息公開申請,也沒有2018年結轉的政府信息公開申請。

四、政府信息公開行政復議、行政訴訟情況

2019年,國家公務員局沒有收到行政復議事項;有1起未經行政復議直接起訴的行政訴訟,原告當庭撤訴;沒有發生行政復議後起訴的行政訴訟事項。

五、存在的主要問題及改進情況

適應黨和國家機構改革後新的公務員管理體制要求,國家公務員局政府信息公開有關制度還沒有建立健全,目前正在研究完善。

【我要糾錯】 責任編輯:吳嘯浪
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部