分享到:

中國已與五大洲22個國家建立雙邊電子商務合作機制

2021-04-16 08:24 來源: 人民日報海外版
【字體: 打印

中國已與五大洲22個國家建立雙邊電子商務合作機制
“絲路電商”:中外好物“飛”到家

中國的茶葉、電視,盧旺達的咖啡、辣椒,泰國的香米、榴蓮,馬來西亞的白咖啡、燕窩……在電商平台下單,不用多久,您購買的中外好物就能送到家。隨著“絲路電商”建設不斷推進,很多中外消費者體驗到了“在家購全球”的便利。目前,中國已經與五大洲22個國家建立了雙邊電子商務合作機制。專家認為,“絲路電商”正成為“一帶一路”建設中頗具發展潛力的經貿合作新引擎。

消費者“在家購全球”

不久前,比利時根特大學學生馬修·范德勒通過一個跨境電商平臺,購買了一輛中國鳳凰牌自行車。外觀時尚、性價比高,是他選擇這個品牌的重要原因。

防疫期間,很多歐洲民眾正用騎行替代以往搭乘火車的通勤方式。而早已入駐跨境電商平臺的中國自行車品牌佔得先機。

不僅外國消費者開始愛“海淘”,中國消費者購買進口商品的熱情也不斷高漲。烏魯木齊市居民陳婷婷已習慣在一家跨境電商平臺上購買進口化粧品。“平臺上都是正品大牌,還能在一兩天就收到貨,很便捷。”打開該平臺的微信小程序,可看到頁面展示著數千種跨境商品,還有多種新疆特色産品。

中外消費者實現“在家購全球”,源於“絲路電商”的快速發展。近年來,“一帶一路”參與國家不斷加強在電子商務領域的政策溝通和協調。商務部數據顯示,“絲路電商”夥伴國已經擴大到22個。企查查數據顯示,目前中國在業或存續的跨境電商企業2.6萬個。2020年新註冊量5688個,其中“一帶一路”參與省市的註冊量達3130個。

“‘絲路電商’的繁榮,是‘一帶一路’參與國積極合作共贏的成果。”中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文在接受記者採訪時表示,一是隨著參與建設數字絲綢之路的國家越來越多、數字化基礎設施不斷完善,各參與國獲得了實實在在的發展紅利,推動“絲路電商”國際合作不斷深化。二是中外電商平臺實現了“線上”互動、以中歐班列為代表的高效物流運力與國內外各地“一帶一路”園區的“線下”相連,共同促進了“絲路電商”的良性發展。三是中國國內産業結構轉型升級和“新基建”提速,推動各地形成各具特色的國際化産業體系,推動“絲路電商”建設全面開花。

企業加快“走出去”步伐

防疫期間,依靠“絲路電商”,很多中國品牌在“一帶一路”參與國的知名度得到提升。

主營時尚女裝的中國跨境電商品牌希音就是其中一例。在希音歐美版網站上,折扣誘人、款式時髦、品類齊全等特色讓該品牌很快受到國外年輕女性青睞。一名法國消費者在該品牌的社交媒體賬號上留言説,每次有“網紅”推薦産品她都會看,而且還會花幾小時瀏覽網站,每次購物都有“停不下來”的感覺。

業內人士表示,中國零售商更了解如何成功使用線上商店,以合適的價格和適當的內容為客戶量身定制産品。很多沒有門店、完全依靠線上銷售的中國品牌,充分發揮生産快、樣式新、發貨效率高等電商平臺優勢,正建立起一條從設計到交付、全方位覆蓋的強大供應鏈體系。

越來越多中小企業借助跨境電商平臺,步入“絲路電商”賽道。受疫情影響,傢具企業廣東東莞鼎致傢具有限公司2020年初曾面臨線下客戶幾乎全部停止下單的局面。為應對危機,公司加大在跨境電商平臺店舖的投入,並通過直播帶貨、3D看場、視頻探場等方式,獲得了很多來自“一帶一路”沿線國家和地區的新客戶,接單量同比增長68%,交易額增長326%。該公司業務經理程兵表示,公司將繼續深耕“絲路電商”,用好跨境電商平臺店舖,加快“走出去”。

近年來,京東、蘇寧、騰訊等中國電商平臺發力海外市場。數據顯示,俄羅斯跨境網購業務中,中國電商企業已佔半壁江山;在東南亞排名前列的電商平台中,中國企業表現搶眼。

“數字絲路”將越走越寬

一列滿載傢具、汽車配件和日用百貨的中歐班列,近日從江西贛州國際陸港前往匈牙利等國。今年已5次通過中歐班列發貨的江西大世界家居有限公司負責人胡道鳳説:“以前贛州沒有跨境電商通關通道,我們得去深圳申報出口。現在,家門口的贛州國際陸港就能實現通關,中歐班列直接將貨物運到國外園區海外倉。”

今年初,中國(贛州)跨境電子商務綜合試驗區將與匈牙利中歐商貿物流合作園區簽署“雙區聯動”合作協議,未來3年將實現贛州至布達佩斯往返中歐班列合計1000列、進出口集裝箱8.8萬標箱的目標。江西省政府提出,力爭用3到5年時間,將贛州打造成為全球“絲路電商”綜合服務樞紐。

隨著各地深度融入“一帶一路”建設,尤其受疫情等因素影響,各地“絲路電商”建設不斷提速。甘肅省政府提出,經過3到5年的改革試驗,力爭把天水綜合試驗區建成以“跨境電子商務+特色産品+綜合服務”為主要特徵的“絲路電商”通道節點城市。作為傳統農業大省的河南,借助“絲路電商”機遇,大批工農業産品源源不斷地賣向全球。陜西和西南地區一些省市正積極發展面向海外的雲服務、動畫産業、軟體服務業、製造業、物聯網産業等。

商務部辦公廳日前發佈《關於加快數字商務建設 服務構建新發展格局的通知》,“絲路電商”行動被列為數字商務建設的五大行動之一。商務部將推動地方參與國際合作,鼓勵各地制定實施“絲路電商”地區合作規劃、建立專項工作機制、將相關工作納入省部合作範疇等。

專家認為,要繼續推動“絲路電商”走深走實,“一帶一路”相關國家應在關、檢、稅、匯等方面縮減限制條款,建立健全電子商務在數據流動、爭端解決等方面的國際規則,並加快各國在一體化、高效率、低成本通道方面的建設,進一步深化互利互惠的合作機制。

王文建議,“一帶一路”相關國家應通過積極溝通協商,妥善解決面臨的電商技術、法律規則、物流網絡銜接等問題;同時引導社會團體、商業實體積極並規範地參與“絲路電商”建設。(記者 彭訓文)

【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部