分享到:

新三板精選層再融資新規出爐

2021-05-15 07:53 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京5月14日電(記者 劉慧、姚均芳)證監會14日宣佈,就新三板精選層掛牌公司股票發行特別規定(試行)公開徵求意見,滿足精選層公司持續融資需求,規範精選層公司再融資行為,保護投資者合法權益。

證監會信息顯示,新規突出了精選層特色,構建契合中小企業需求的持續融資機制。按照“小額、快速、靈活、多元”的理念,形成了具有特色的制度安排。

具體看,發行方式多元,精選層公司可以向不特定合格投資者公開發行,也可以向特定對象發行。發行要求適度包容,掛牌期間存在部分規範性瑕疵的,可以在相關情形解除或消除影響後發行融資。發行機制靈活,向特定對象發行不強制保薦承銷,同時引入了授權發行、自辦發行等機制,降低中小企業融資成本。

新規明確了發行條件及要求,合理約束髮行數量。要求發行人單次發行數量原則上不超過總股本的30%,本次發行涉及收購、發行股份購買資産或向原股東配售股份的除外;發行人向原股東配售股份的,擬配售股份數量不得超過配售前股本總額的50%。

同時,發行人要合理確定募資規模。要求發行人結合前次募集資金使用情況等充分披露對外募資的合理性和必要性。對於存在大額財務投資等情形的,要求仲介機構審慎發表核查意見。

此外,新規還明確了定價原則、限售安排、戰略投資者定義等市場關注的熱點問題。

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部