分享到:

重慶出臺促進科技成果轉化“24條”

2021-06-03 09:34 來源: 重慶日報
【字體: 打印

6月2日,重慶日報記者從市科技局獲悉,為促進科技成果轉化為現實生産力,我市6部門近日聯合印發《重慶市進一步促進科技成果轉化的實施細則》,出臺了解決科技成果轉化具體問題的24項措施(簡稱“促進科技成果轉化24條”)。

“促進科技成果轉化24條”主要從科技成果賦權、科技成果有效供給、科技成果轉化要素集聚、科技成果轉化便利化服務四個方面著力,旨在深化職務科技成果所有權或長期使用權試點改革,充分發揮市場機制在科技成果轉化中的決定性作用,著力疏解我市科技成果轉化鏈條中的現實“堵點”。

其中,在科技成果賦權方面,包括開展賦予科研人員職務科技成果所有權或長期使用權試點,推進賦權科技成果限時轉化,明確職務科技成果轉化凈收入,優化科技成果無形資産作價投資管理,完善科技成果轉化容錯免責機制,共5條。

在科技成果有效供給方面,包括優化科技成果的源頭供給,促進國內科技成果在渝轉化,推進國際技術轉移開放合作,強化高校院所科技成果轉化導向,強化科研人員科技成果轉化導向,鼓勵擔任行政職務的科研人員轉化成果,加強科技成果中試熟化,共7條。

在科技成果轉化要素集聚方面,包括培育一批服務能力突出的專業化科技成果轉化機構,引進培育一批高水平技術經理人隊伍,培育專業化科技成果評估機構,打造高水平專業化創業孵化平臺,做大做強創業投資規模,共5條。

在科技成果轉化便利化服務方面,包括推廣科技成果轉化首臺套産品應用,優化科技成果評估流程,優化技術合同認定登記流程,落實科技成果轉化稅收支持政策,大力弘揚企業家創新精神,強化科技成果轉化責任主體信用等級管理,構建全社會聯動協同的工作格局,共7條。(記者 張亦築)

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部