分享到:

浙江發佈數字政府建設“十四五”規劃

2021-06-20 11:05 來源: 浙江日報
【字體: 打印

浙江發佈數字政府建設“十四五”規劃
數字政府服務滿意度要走在全國前列

日前,我省印發了《浙江省數字政府建設“十四五”規劃》(下稱《規劃》)。《規劃》提出,到2025年我省基本建成“整體智治、唯實惟先”的現代政府,省域治理現代化先行示範作用顯現。

《規劃》明確,我省要形成比較成熟完備的數字政府實踐體系、理論體系、制度體系,高質量建成機關效能最強省、政務服務滿意省、數智治理先行省、智慧監管引領省、數字生態示範省。

《規劃》具體部署了六大主要任務,包括建立整體高效的運行管理體系、構建優質便捷的普惠服務體系、創新全域智慧的協同治理體系、打造公平公正的執法監管體系、完善開放共享的數據治理體系、提升智慧安全的技術支撐體系。圍繞主要任務,我省將打造一體化智慧化公共數據平臺,推動“浙政釘”“浙裏辦”“互聯網+監管”等重點應用的優化升級。

通過數字政府建設,我省要形成省市縣一體、部門間協同的高效運轉機制,提升跨層級、跨地域、跨部門、跨系統、跨業務的協同管理和服務水平,機關運行效能及大數據智慧化決策能力不斷提升。“浙裏辦”要全面覆蓋群眾和企業辦事需求,全面實現申請政務服務事項“一網通辦”,公共服務由網上掌上“可辦”轉向“好辦易辦”,數字政府服務的滿意度走在全國前列。

通過數字政府建設,我省要形成以黨建為統領、數智為特徵的“四治融合”基層治理體系,建成“縣鄉一體、條抓塊統”高效協同治理格局,生態平衡能力、重大風險防範化解能力、應急救援處置能力顯著增強。基於信用的新型監管體系完成構建,推動監管流程全掌握、主體信用信息全記錄、重點監管領域全覆蓋。數據資源在決策、治理和服務中的要素價值不斷彰顯,個人隱私保護和數據安全防護體系更加完善。數字政府顯著撬動數字經濟和數字社會高質量發展,形成政事企社協調聯動的數字生態。(記者 施力維)

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部