分享到:

江西分類推進審批制度改革

2021-07-11 10:59 來源: 江西日報
【字體: 打印

江西分類推進審批制度改革
進一步激發市場主體發展活力

7月2日,記者從省政府辦公廳獲悉,為貫徹黨中央、國務院深化“放管服”改革決策部署和省委、省政府工作要求,我省日前出臺了《江西省深化“證照分離”改革進一步激發市場主體發展活力實施方案》。自今年7月1日起,江西在全省範圍內實施涉企經營許可事項全覆蓋清單管理,按照直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化審批服務等四種方式分類推進審批制度改革,力爭2022年底前建立簡約高效、公正透明、寬進嚴管的行業準營規則,大幅提高市場主體辦事的便利度和可預期性,進一步激發市場主體發展活力。

根據要求,各地、各部門要對涉企經營許可事項實行清單管理,對中央層面設定的523項涉企經營許可事項以及我省設定的7項涉企經營許可事項,按照改革清單進行逐項認領,確保各項改革舉措、事中事後監管措施落實到位。各地、各部門要以適當方式向社會公佈改革清單以及變更情況,清單之外不得違規限制企業(含個體工商戶、農民專業合作社)進入相關行業或領域,企業取得營業執照即可自主開展經營。

根據要求,自7月1日起,各地、各部門對直接取消審批的事項要停止實施審批,不得將其轉移至事業單位、行業協會、社會組織等變相實施;對審批改為備案的事項,原則上要實行事後備案,企業取得營業執照即可開展經營;對實行告知承諾的事項,有關主管部門要依法列出可量化可操作、不含兜底條款的經營許可條件,明確監管規則和違反承諾後果,一次性告知企業;對優化審批服務的事項,要依法採取下放審批權限、精簡許可條件和審批材料、優化審批流程和壓減審批時限、取消或者延長許可證件有效期限等措施,方便企業辦事,減輕企業負擔。

此外,我省還將深化商事登記制度改革,持續推進“先照後證”改革,推動將保留的登記註冊前置許可改為後置;優化辦事流程,推進涉企經營許可事項從申請、受理到審核、發證全流程“一網通辦”“最多跑一次”“一次不跑”,讓企業更加便捷辦理各類許可。 (記者 朱華)

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部