分享到:

總理調研河南為何強調“裏子工程”

2021-08-20 22:04 來源: 鳳凰網·政能亮
【字體: 打印

“你們遭大災了!”

“還有什麼困難?”

“小麥浸泡這件事,還是要當做大事來抓。”

“一旦有重大突發或預警情況,該停就停,該關就關,生命至上,避險為要。”……


8月18日至19日,國務院總理李克強到河南調研考察。在滯洪區鶴壁市浚縣小河鎮袁莊村、新鄉衛輝市衛河決口堤段、鄭州市地鐵5號線沙口路站受災現場、鄭州銀榕花園小區、鄭州市中原中路農貿市場、鄭州市疾控中心等地,他查看實情,噓寒問暖,現場辦公。

在袁莊村,他踩著積水路段臨時鋪墊的磚塊走進農家,查看浸水田地時,腳陷在泥濘中;地鐵5號線幽深的隧道裏,他仔細叮囑當地幹部,要把城市的“裏子工程”擺在更加突出的位置;在居民小區和農貿市場,他特別關心保障居民基本生活的問題;站在決口的衛河大堤,他要求吸取教訓,排查河流堤壩水庫隱患;在鄭州市疾控中心,他要求抓好新冠疫情防控,確保洪澇大災之後無大疫……

提問很細、很具體,每一個關注點,都是生活中的“細枝末節”、“神經末梢”,但恰恰是這些看似微不足道的小事小情,編織起民眾的日常生活,成為災後恢復正常生産生活秩序的重要支撐。

當聽到居民説幼兒園未能恢復,自己照看孩子無法上班;家裏水泡需要更換地板、刷墻,希望政府提供臨時租住場所時,總理説,這些困難看似不大,但沒有支持、光靠自己,就很難跨過去。

“細枝末節”不可“粗枝大葉”,“神經末梢”不可“無人問津”。民眾的關切點在哪,政府的著力點就應該在哪。民之所盼,政之所向。

河南今年遭遇罕見的暴雨災害,給民眾的生活帶來不便甚至是災難,當此之時,政府就應該與民眾手挽手、肩並肩、在一起,全力幫助大家儘快克服困難。就像總理説的那樣,要保障大家的基本生活,一分錢也不能少,“直到你們戰勝災害,有完全的自救能力”。

什麼是民生?民生當然是秩序,民生當然是保障,民生更是那一束能夠打破圈層、穿透隔膜、點亮希望的光。

我們看到,河南的暴雨災害過去一個月了,城市鄉村的情況正在逐漸好轉,這是各級政府、全社會乃至河南人民共同努力的結果,但不能僅僅滿足於此,種種問題和困難依然存在。

房子過水了,需要抓緊修繕;水暖氣電訊等各項基本設施,需要加一把力;死難家庭的心理創傷,更是需要一個漫長的修復過程……

這中間,政府何為?必須要認識到,災難當前,來自各級政府負責任的關懷、體恤、幫助,乃至同情心、同理心,一個鞠躬,一句問候,都彌足珍貴,都是這個社會上最容易形成共識的基礎作為。

我們在一起。一句看似簡單的話,折射的是政府與民眾休戚與共的宏大背景。

在鄭州地下幾百米的地鐵隧道裏,總理沉痛地説,“鄭州720特大暴雨造成人員重大傷亡,讓我們感到痛心。”此時此刻,人同此心,心同此理。

不能、也不會僅僅有對死難者的悼念,也要痛定思痛,吸取教訓。

一者,城鄉基礎設施建設及安全防範機制理應更加注重“裏子”,而不能總是把功夫做在“面子”上。設施的標準當然要提高,避免出現漏水、潰壩等災害,而安全管理水平也亟待提高,“緊急情況下,除特殊行業外果斷停工停學停業,對城市地鐵、隧道等要有保障群眾安全硬措施,寧可過一些,該停就停、該封就封。”

再者,必須依法依規,嚴厲問責,給社會一個交代。疾風暴雨的天氣固然是成災的重要原因,這裡邊,有無人為因素加劇了災情?目前,國務院河南鄭州“7·20”特大暴雨災害調查組正在緊張工作,相信會有一個負責任的結果。

畢竟,始終把保障民眾生命財産安全放在第一位,這是底線思維,也是一塊試金石。(胡印斌 政邦智庫研究員)

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部