分享到:

李克強在廣西玉林考察時為何特別了解了這三件事?

2021-09-17 22:00 來源: 澎湃新聞
【字體: 打印

國常會上部署的相關工作在地方上落實得怎麼樣?

9月16日,國務院總理李克強在廣西玉林考察,來到廣西玉柴機器集團有限公司,了解研發費用加計扣除政策實施、優化穩定産業鏈供應鏈和培育壯大市場主體等情況。

李克強了解的這三件事其實也是國常會上經常提及的話題。上海對外經貿大學金融學院副教授、金融發展研究所副所長鐘輝勇對澎湃新聞表示,“促進創新、穩定産業鏈供應鏈和培育壯大市場主體都是現在中國經濟面臨的重要挑戰,很大程度上決定了中國經濟未來的增長潛力和國際競爭力。”

對企業科技創新定向減稅

研發費用加計扣除政策是支持企業科技創新的有效政策抓手。企業研發投入具有高風險的特徵,面臨著高度不確定性的投入産出關係,使得很多傳統企業在投入研發時望而卻步。

萬博新經濟研究院院長滕泰對澎湃新聞表示,研發費用加計扣除正是一種定向的減稅措施,用減稅的方法來鼓勵企業,增加研發費用來提升企業的軟價值,這是中國經濟轉型最重要的一個方向。

中國社會科學院財經戰略研究院副院長、研究員楊志勇也告訴澎湃新聞,研發加計扣除政策落實,關係到政策促進創新的效果。

實際上,今年以來,國常會曾多次就研發費用加計扣除政策做出部署。

3月24日召開的國常會就曾部署實施提高製造業企業研發費用加計扣除比例等政策,將製造業企業研發費用加計扣除比例由75%提高至100%,相當於企業每投入100萬元研發費用,可在應納稅所得額中扣除200萬元。據新華社報道,實施這項政策,預計可在去年減稅超過3600億元基礎上,今年再為企業新增減稅800億元。6月22日召開的國常會重申,強化創業創新政策激勵,要求落實好稅收減免、研發費用加計扣除、增值稅增量留抵退稅等政策。

鐘輝勇表示,“創新方面,除了通過財稅政策鼓勵企業創新之外,更重要的是需要促進企業有內在的創新動力,以及維持好的制度環境。讓企業對於創新的高回報能夠有明確的預期,增強企業創新的內在動力。”

優化穩定産業鏈供應鏈,也要創新引領

疫情發生以來,穩定産業鏈供應鏈也是政府應對疫情的一項主要工作。

“穩定産業鏈非一日可成。重要問題的突破還需要多方協力,持續不斷地努力,特別是創新引領發展上大做文章。” 楊志勇表示。

6月22日召開的國常會曾指出,鼓勵産業鏈中佔主導地位的“鏈主”企業發揮引領支撐作用,開放市場、創新、資金等要素資源,建設集研發、孵化、投資等於一體的創業創新培育中心,促進更多“專精特新”、“小巨人”、製造業單項冠軍等中小企業成長壯大。

去年疫情以來,國常會曾多次就穩定産業鏈供應鏈工作進行部署。比如2020年7月29日召開的國常會就指出,圍繞穩住外貿主體、穩住産業鏈供應鏈,一是支持外貿企業增強抗風險能力。推出有效措施支持拓市場、增訂單,推廣“信保+擔保”,為外貿企業融資提供增信支持。二是鼓勵中西部、東北地區發揮優勢,承接勞動密集型外貿産業。三是完善吸引外資政策環境。提高外資高新技術企業認定便利度。四是發揮服務貿易對穩外貿穩外資的作用。結合區域發展戰略,將服務貿易創新發展試點擴大到全國21個省份部分地區。

培育壯大市場主體,要繼續創造優化營商環境

疫情之下,中小微企業遭受的衝擊尤重。滕泰指出,上遊原材料供給收縮、雙碳排放控制等因素造成原材料價格上漲較快,而下游的中小微企業,生産的是普通製造業和服務業的産品,沒有定價權來漲價,因此遭受了擠壓。

9月1日召開的國常會明確指出,穩增長、保就業,重在保市場主體特別是量大面廣的中小微企業。會議提出了兩項優惠政策:一是加大中小微企業的幫扶政策力度,今年再新增3000億元支小再貸款額度,支持地方法人銀行向小微企業和個體工商戶發放貸款。完善對受疫情影響嚴重行業企業貸款貼息及獎補政策。推動銀行更多發放普惠小微信用貸款。二是進一步深化“放管服”改革,優化營商環境,降低制度性交易成本,保護産權和知識産權,保護公平競爭,增強發展信心。加大對創業創新的支持力度。嚴禁亂收費、亂攤派。繼續開展清理拖欠中小微企業賬款專項行動。

6月22日召開的國常會也提出,進一步推進雙創,培育更多充滿活力、持續穩定經營的市場主體,特別是促進高校畢業生、農民工等重點群體多渠道創業就業,增強中小微企業吸納就業能力。

滕泰告訴澎湃新聞,政府要創造好的經營環境,控制大宗商品的上漲,給予重要中小微企業生存空間。加快深化“放管服”改革,推動減稅降費,提高企業的創業成功率,使其經營上有利可圖。

“擴大新的市場主體,很大程度上還需要新的技術,尤其是數字經濟結合。”鐘輝勇説,還是需要鼓勵新技術的發展,並更好地將新技術産業化。

楊志勇則表示,要加快高水平市場體系建設,市場在資源配置中決定性作用得到更充分發揮,同時強調政府的有效作用。(記者 榮訊 實習生 侯嘉成)

【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部