分享到:

聚焦企業和個體減負,總理廣西考察釋放哪些信號?

2021-09-17 23:01 來源: 21財聞匯
【字體: 打印

減輕企業研發壓力和蔗糖産業發展,與關鍵核心技術突破和人民生産生活都息息相關。

9月16日,國務院總理李克強在廣西玉林考察,再度關心上述兩大方面進展。他來到廣西玉柴機器集團有限公司,了解研發費用加計扣除政策實施、優化穩定産業鏈供應鏈和培育壯大市場主體等情況。隨後總理來到陸川縣馬坡鎮東西村,考察糖料蔗種植及蔗糖産業發展,並與村民座談。

“相較于增值稅,所得稅的加計扣除發生在收益環節,因而更有利於企業減輕成本費用和研發壓力。”中國法學會財稅法學研究會副會長賈紹華表示。

談及研發費用加計扣除政策實施對企業的影響,中央財經大學教授、稅收籌劃與法律研究中心主任蔡昌在接受採訪時強調,相對於其他稅收優惠政策,研發費用加計扣除的優惠政策會形成會計與稅法的永久性差異,也就是説加計扣除後所降低的所得稅負擔可以永遠留在企業,使企業受益,從而通過研發激勵推動科技進步,實現技術的更新換代,當然這個政策也會引導更多的企業增加投資製造業的熱情和力度。

1、鼓勵企業研發創新

突破關鍵核心技術是關係我國發展全局的重大問題。這其中,企業應成為技術創新決策、研發投入、科研組織和成果轉化的主體。

2020年底召開的中央經濟工作會議提出,要發揮企業在科技創新中的主體作用,支持領軍企業組建創新聯合體,帶動中小企業創新活動。

為減輕企業研發壓力,今年初,我國提高製造業企業研發費用加計扣除比例,這也是今年結構性減稅中力度最大的一項政策。

研發費用加計扣除是指企業為開發新技術、新産品、新工藝發生的研究開發費用,可以在計算應納稅所得額時,在實際發生支出數額的基礎上,再加成一定比例,作為計算應納稅所得額時的扣除數額進行加計扣除。

今年1月1日起,我國將製造業企業研發費用加計扣除比例由75%提高至100%。

這也意味著,企業每投入100萬元研發費用,可在應納稅所得額中扣除200萬元。實施這項政策,預計可在去年減稅超過3600億元基礎上,今年再為企業新增減稅800億元。

中國稅務學會學委會原副秘書長、中國稅務學會理事焦瑞進表示,這種源於基礎研發的減負措施有助於鼓勵企業研發創新工作。談及政策為何偏重關注製造業,他指出,製造業是創造價值的經濟基礎。研發創新是製造業發展的基礎支撐,沒有研發創新就沒有企業未來的生存和發展;其次,製造業的發展才能帶動其他服務行業的發展;此外,經濟全球化的競爭主要就是製造業的技術競爭,而這一領域是我國的弱項、短板。

不僅如此,3月24日召開的國務院常務會議還明確,改革研發費用加計扣除清繳核算方式,允許企業自主選擇按半年享受加計扣除優惠,上半年的研發費用由次年所得稅匯算清繳時扣除改為當年10月份預繳時即可扣除,讓企業儘早受惠。

在此基礎上,總理赴廣西玉林考察當日,國家稅務總局就進一步落實研發費用加計扣除政策再度釋放利好文件。其中,最值得關注的就是,在允許企業10月份納稅申報期享受上半年研發費用加計扣除的基礎上,2021年10月份納稅申報期再增加一個季度優惠。

焦瑞進認為,允許企業10月份納稅申報期享受上半年研發費用加計扣除的基礎上,2021年10月份納稅申報期再增加一個季度優惠的政策,將全年的減負行為分解到各季度的預繳稅款工作中,可以減輕企業平時的資金壓力,加速企業資金的日常流轉。

隨著近年來我國經濟結構的調整,實體經濟的發展更加受到重視。中央財經大學稅收籌劃與法律研究中心主任蔡昌教授強調,相對於其他稅收優惠政策,研發費用加計扣除的優惠政策會形成會計與稅法的永久性差異,也就是説加計扣除後所降低的所得稅負擔可以永遠留在企業,使企業受益,從而通過研發激勵推動科技進步,實現技術的更新換代,當然這個政策也會引導更多的企業增加投資製造業的熱情和力度。

2、廣西蔗糖發展再受關注

同日,總理還在廣西考察糖料蔗種植及蔗糖産業發展。

早在3月份的第十三屆全國人民代表大會第四次會議廣西壯族自治區代表團全體會議中,李克強就前往廣西代表團參加《政府工作報告》審議。

其中,李克強表示,蔗糖是食品加工行業中不可替代的重要原料。蔗糖生産看似小,但事關國家發展大局,與老百姓的實際生活息息相關。政府會繼續支持蔗糖産業發展,希望有關方面也要持續推進科技創新,努力提高蔗糖産業的競爭力。

“要組織一批科技人才,找準薄弱環節,不惜重金在蔗糖相關研究領域實現突破。”李克強説,“要沉下心來,一步一個腳印,用三年五年、甚至八年,攻克這一難關。這對國家和百姓都意義重大。”

廣西作為全國最大蔗糖生産省區,糖料蔗種植面積和食糖産量連續17個榨季佔全國的60%左右。據廣西代表團介紹,雖然廣西蔗糖産量佔全國三分之二左右,由於規模化程度低、種植甘蔗的坡地難以蓄水等原因,與相鄰國家比,生産成本高,産業效益低,競爭力始終不強。

據初步統計,2020/2021年榨季廣西全區噸糖不含稅銷售成本4870元,同比2018/2019年榨季下降264元。同期,廣西全區糖料蔗種植面積1115萬畝,核準備案合同50.83萬份,涉及農戶69.60萬戶,榨季秩序基本穩定。

為推動糖業“二次創業”,8月18日,廣西壯族自治區糖業發展辦公室黨組書記、主任李文綱在廣西推動糖業高質量發展新聞發佈會上介紹,廣西加快推動制糖企業産能整合,2019年以來累計關停糖廠7間,淘汰落後日壓榨能力3.85噸,大幅提高了制糖企業的産能利用率和經營效益。

李文綱表示,廣西將繼續開展行業內對標對表活動,促進企業改進生産工藝技術,提高生産經營水平,促進減員增效,提高勞動生産率;加強産學研結合,積極開發新産品,促進科技成果産業化,推進蔗糖産業鏈延伸,打造新的經濟增長點等。此外,廣西將加快提升糖業數字化發展水平,推動“糖業雲”全面運行,提高對糖業的預測、監管和服務調控能力;做大做強泛糖産品交易平臺,建設具有全國影響力和話語權的泛糖産品交易市場。(卜羽勤 許秋蓮)

【我要糾錯】 責任編輯:呂浩銘
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部