分享到:

聚焦全球性挑戰 中拉各方將深化科技務實合作

2021-09-29 21:02 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京9月29日電(記者徐鵬航、張泉)當前全球新冠肺炎疫情起伏不定,世界經濟艱難復蘇。中國科技部部長王志剛28日在2021年中國-拉美和加勒比國家科技創新論壇上表示,中國堅持創新在現代化建設全局中的核心地位,中方願以論壇召開為契機,與拉方共同推動建立中拉可持續糧食創新中心和中拉技術轉移中心,深化應對全球性挑戰的科技務實合作。

“當前,新一輪科技革命和産業變革正在蓬勃興起,新冠肺炎疫情、氣候變化、糧食安全等是我們面臨的共同挑戰。”王志剛表示,要以科技創新合作為中拉關係增添新內涵,推動構建人類命運共同體。

王志剛表示,中拉雙方應強化創新政策對接,全面推進各領域合作;深化疫情科研合作,共築公共衛生安全防線;優化平臺建設,拓展合作廣度和深度;促進科技成果轉移轉化,豐富合作內容。

拉美和加勒比國家與會代表高度評價中國科技創新成就和拉中科技創新合作取得的豐碩成果,表示地區國家均重視科技創新開放合作,希望發揮科技合作在應對新冠肺炎疫情中的重要作用,願繼續與中方就農業科技、生物多樣性保護、清潔能源、青年科技人員交流等深化合作,為解決全球性挑戰和增進人民福祉作出貢獻。

本次論壇以“科技創新助力中拉可持續發展,團結協作應對人類共同挑戰”為主題,由中國科技部和拉共體輪值主席國墨西哥外交部共同召開,阿根廷、玻利維亞、智利等20多個拉美和加勒比國家科技及相關部門負責人在線與會發言。會議通過了《2021年中拉科技創新論壇聯合聲明》。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部