分享到:

全年糧食生産實現預期目標——秋糧增 飯碗穩

2021-10-28 08:51 來源: 經濟日報
【字體: 打印

目前,秋收已進入尾聲,多地正開展秋冬種。農業農村部宣佈,秋糧增産已成定局,全年糧食産量將再創歷史新高,連續7年保持在1.3萬億斤以上。如何看待今年的糧食生産形勢?怎樣確保糧食持續穩産?還有哪些問題需要解決?

增産來之不易

連日來,江西省吉安市吉州區興橋鎮農技部門協助當地農戶組織調度收割機到田間,秋收順利完成。吉州區農業農村局局長王毓龍説,今年全區收穫秋糧15萬畝,畝産較去年增長6%。

南京林業大學農村政策研究中心主任高強表示,今年夏糧、早稻雙雙豐收,秋糧繼續增産,為實現全年糧食“十八連豐”奠定了紮實基礎。在疫情衝擊、極端天氣影響和農資價格上漲的多重影響下,我國糧食生産再獲豐收,牢牢把住了糧食安全的主動權。

今年春耕以來農資價格上漲明顯,特別是化肥價格大幅攀升。據統計,前三季度,國産尿素、磷酸二銨、氯化鉀和複合肥出廠價同比分別漲了25.2%、30.1%、23.7%和21.3%,推高了糧食生産成本。農業農村部發展規劃司司長曾衍德介紹,按照國務院部署,有關部門做好200億元實際種糧農民一次性補貼資金的下達和發放工作,緩解農資成本上漲的影響。前不久,2022年小麥最低收購價已公佈,每斤比上年提高了2分錢,也給種糧農民吃上了“定心丸”。

農業農村部種植業管理司司長潘文博表示,全國秋糧收穫大頭已經落地,從各地實打實收情況看,河南、山西、陜西秋糧因嚴重洪澇或乾旱而減産,但其他主産區秋糧多數增産,特別是東北四省區增産較多,算總賬全國秋糧是增産的。具體來説,有三個因素:一是播種面積穩中有增;二是高産作物玉米麵積增加較多,光溫水匹配較好,單産提高;三是全國農業受災程度總體輕於常年。今年農作物受災面積1億畝左右,是近10年最輕的一年。

市場總體平穩

眼下,農業綠色轉型加快推進,優質農産品供給持續增加。今年國家啟動實施了國家黑土地保護工程,實施東北黑土地保護性耕作面積7200萬畝,建設退化耕地集中連片治理示範區200個,開展綜合治理面積280萬畝。各地推進農業生産“三品一標”提升行動,綠色、有機、地理標誌農産品認證數量達到5.8萬個。

安徽省在全國首創製作併發布優質專用水稻種植電子地圖,引導用糧主體實現“按圖索糧”,發展優質專用糧食生産,打造標準化的皖糧基地,今年全省優質專用水稻佔播種面積的63%。

品質提升的同時,價格總體保持平穩。據農業農村部監測,稻穀、小麥、玉米三種糧食集貿市場前9月均價每百斤129元,同比高出6.2%,糧價總體上漲有限,且主要受玉米價格上漲帶動。目前,南方一季稻豐收上市,品質有所提升,市場購銷兩旺,價格高開後回落趨穩;小麥收購旺季基本結束,國慶假期後價格略有上漲;玉米開始陸續收穫上市,市場流通糧源充足,價格較前期有所下跌。

“在國際糧價大幅波動的情況下,我國糧食市場運行保持基本平穩,關鍵還是供需基本面牢固。”農業農村部市場與信息化司司長唐珂認為,看待當前我國糧食供需總體形勢,應把握三個方面:一是糧食生産形勢好。夏糧早稻秋糧均增産,保供穩價有堅實基礎。二是儲備調控能力強。稻穀、小麥庫存保持較高水平,玉米及替代品進口增加,儲備調控和應急供應有保障。三是市場各方預期穩。加工企業購銷總體有序,老百姓對糧食安全心裏有底。

隱憂不可忽視

秋季北方降雨偏多,給秋收秋種帶來不利影響。潘文博介紹,這造成秋收進度放緩和成本增加,有的農民需要把輪式收割機改成履帶式,有些需要人工搶收。黃渤海地區反映,今年機收玉米1畝地增加成本50元至100元。持續降雨不僅影響秋收,更影響秋種,由於土壤普遍偏濕,騰茬整地困難,冬小麥播種受阻。有的可能會錯過播期,有的會加重小麥病蟲草害發生。

此前,山東濱州遭遇持續降雨,秋收秋種明顯受阻。眼下,濱州正採取措施加緊秋冬種。在濱州鄒平市明集鎮整地播種現場,農技人員介紹,當前晴好天氣有利於土地散墑,輪式機械可大規模下地作業,秋收已基本結束,最晚在立冬前可完成秋播。

“壓艙石”雖穩,但隱憂也不可忽視。根據中國農科院的一份調研報告,近年來西南等地一些原本是糧食産銷平衡區的省份已成為糧食調入區。中國農科院研究員、中國農業技術經濟學會會長陳萌山表示,穩住糧食生産一方面要向規模化、專業化要效率和收益,另一方面要圍繞市場調整種植結構和品種,推動實現優質優價。

高強認為,我國糧食生産仍是緊平衡。需求剛性增長和資源環境硬約束並存,人工、土地等成本增幅較大,糧食種植比較效益較低,對農民種糧積極性産生一定影響。未來我國糧食增産的核心仍是種子和耕地。對種子而言,要推動種業創新。加大糧食作物種業的研發力度,強化種子高産、抗病、抗寒和抗倒性。對耕地而言,要提升地力。近年來,耕地質量問題日益凸顯,東北黑土地有機質含量明顯下降,應加快保護性耕作技術應用。以糧食生産功能區為重點,推進高標準農田建設,提高投入標準,完善長效管護機制,推動丘陵山區農田宜機化改造。(記者 喬金亮 吉蕾蕾)

【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部