分享到:

國辦通報表揚國務院第八次大督查發現的48項典型經驗做法

2021-11-15 17:00 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京11月15日電 為進一步調動和激發各方面真抓實幹、改革創新的積極性、主動性和創造性,推動形成幹事創業、競相發展的良好局面,國務院辦公廳日前發出通報,對國務院第八次大督查發現的48項典型經驗做法給予表揚。

通報指出,為進一步推動中央經濟工作會議部署和《政府工作報告》提出的目標任務落到實處,國務院部署開展了第八次大督查。從督查情況看,各有關地區在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨中央、國務院重大決策部署,統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展,紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,各項工作取得積極成效。

此次通報表揚的典型經驗做法共48項,涉及實地督查的16個省(自治區、直轄市)。

——在減稅降費助企發展方面,北京市打造“智慧稅務”助推惠企利民政策落地見效,安徽省蕪湖市實施“1%工作法”全力推動企業降本增效,山東省濟南市建立企業服務中心實現惠企政策“一口辦理”,廣西壯族自治區選派工業振興特派員為企業排憂解難,重慶市開展商業價值信用貸款試點助力中小企業發展,四川省突出效能導向確保財政直達資金精準有效惠企利民。

——在擴內需保就業保民生方面,北京市堅持“一抓三保五強化”推動實現更加充分更高質量就業,天津市河西區多管齊下著力滿足老年人養老需求,河北省石家莊市用好失業保險穩崗返還政策助企業穩就業,山西省運城市鹽湖區搭建零工市場助力務工人員靈活就業,內蒙古自治區多措並舉加快推進奶業振興發展,遼寧省以群眾需求為導向努力建設人民滿意的“四好農村路”,江西省開展“項目大會戰”擴大有效投資,山東省加快新舊動能轉換著力推動經濟高質量發展,廣西壯族自治區柳州市精準發力推動螺螄粉産業快速發展,四川省眉山市推行“三區聯動”助力就業創業,寧夏回族自治區以九大産業為載體推動經濟發展邁上新臺階。

——在深化“放管服”改革優化營商環境方面,天津市優化不動産登記服務方便企業和群眾辦事,山西省推動社會保險數據共享提升繳費便利度,遼寧省瀋陽市渾南區組織“三落實”專項行動促進振興發展提速增效,江西省搭建“網上仲介服務超市”提供規範透明高效服務,山東省煙臺市構建一體化信用監管體系加強事中事後監管,海南省洋浦經濟開發區深化制度集成創新打造海南自由貿易港建設“樣板間”,重慶市開發“渝快辦”平臺優化市民政務服務體驗,貴州省大力推進“跨省通辦”解決群眾異地辦事難問題。

——在推進創新驅動發展方面,北京市建立完善“五新”機制高標準建設新型研發機構,河北省分類施策積極推動縣域科技創新,內蒙古自治區實施“科技興蒙”行動激發區域創新活力,吉林省長春市打造新型眾創空間幫助創客實現創業夢想,安徽省合肥市系統推進綜合性國家科學中心建設,海南省全力支持南繁科研育種基地開展種源關鍵核心技術攻關,重慶市聚焦“科創+産業”打造重要創新策源地,四川省成都市建設“科創通”服務平臺激發企業創新創業活力,貴州省實施“揭榜挂帥”構建開放式創新體系。

——在鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接方面,吉林省四平市著力推廣黑土地保護利用新模式,貴州省安順市平壩區探索“塘約經驗”助力鄉村振興,寧夏回族自治區吳忠市紅寺堡區突出重點全面推進鄉村振興。

通報強調,各地區各部門要全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中、六中全會精神,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,積極應對各種風險挑戰。要學習借鑒典型經驗做法,加大宣傳推廣力度,結合實際創造性開展工作,為完成全年經濟社會發展目標任務、實現“十四五”良好開局作出積極貢獻。

【我要糾錯】 責任編輯:楊鶴
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部