破除“玻璃門”、力促“放管服” 推動健康服務業邁大步

2017-08-30 22:30 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京8月30日電(記者 王賓、陳聰)30日的國務院常務會議確定促進健康服務業發展的措施,提出建立長效支持機制,進一步深化簡政放權、放管結合、優化服務改革,注重利用社會力量補齊健康服務短板,支持發展重大創新藥物等,以滿足群眾需求,提高全民健康水平。

我國年均總診療人次多年居全球首位,社會資本辦醫已成為化解公立醫療機構供需矛盾、提升醫療服務供給能力的重要一環。國家衛生計生委統計數據顯示,截至今年4月底,全國社會辦醫機構44.4萬家,佔醫療機構總數的45%;社會辦醫院1.69萬家,佔醫院總數的57.2%。2011年至今,社會辦醫院數量已翻一番。

會議指出,要研究制定健康産業發展行動綱要,科學界定內涵,建立長效支持機制,推進醫療健康與養老、旅遊、體育、互聯網等有效融合,形成功能齊全、結構合理的産業支撐體系。根據《“健康中國2030”規劃綱要》,我國將發展健康産業,優化多元辦醫格局,催生健康新産業、新業態、新模式。

“健康産業覆蓋多個領域,貫穿一二三産,産業鏈條長、附加值高、新業態多,吸納就業能力強。”國家衛計委規劃與信息司司長侯岩表示,我國健康與養老、旅遊、互聯網、健身休閒、食品等融合發展不斷推進。

會議強調,鼓勵社會力量發展健康體檢、專科醫療等服務。調整和新增健康服務資源優先考慮社會資本。放寬外資投資舉辦診所的股比限制。

為破除社會辦醫療機構、養老機構審批“玻璃門”“天花板”現象,國家衛計委等相關部門今年已發出通知激發醫療領域投資活力,在深化“放管服”改革的政策背景下,要求進一步簡化醫療機構審批程序,進一步提升醫療領域對外開放水平。

會議指出,加快推動二級及以下醫療機構設置審批與執業登記兩證合一。對養老機構內設診所實行備案制。運用“雙隨機、一公開”方式,加強事中事後監管。對新型健康服務機構、跨界融合服務等探索實行包容、審慎、有效監管,營造公平公正的發展環境。

國家衛計委衛生發展研究中心專家表示,下一步,我國應注重“管扶並重”,對社會資本進入公立醫療機構進行科學引導,推動健康服務業發展既有“為”又有“序”。

會議指出,支持發展重大創新藥物、短缺藥物、康復輔助器具等健康産品,滿足市場和群眾需求。

據了解,2016年以來,國家食品藥品監督管理總局加快具有臨床價值和臨床急需藥品的研發上市,一批具有明顯臨床價值的創新藥、臨床急需藥、專利到期藥和我國首倣藥完成審評並建議批准上市。

根據食藥監總局今年3月發佈的《2016年度藥品審評報告》,食藥監總局藥審中心在2016年先後發佈12批優先審評目錄,對193件註冊申請進行了優先審評。

據食藥監總局有關負責人介紹,食藥監總局將繼續推進審評審批體系改革,全面解決積壓矛盾,進一步激發醫藥産業創新活力。將加快推進工藝核對,建立藥品品種檔案,加快推進藥品質量和療效一致性評價工作。

【我要糾錯】 責任編輯:方圓震
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部