國家要求嬰幼兒照護服務逐步實行職業資格準入制度 對虐童行為零容忍

2019-05-10 16:42 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京5月10日電(記者 王秉陽)針對嬰幼兒照護服務人員緊缺、素質相對不高等問題,日前國務院辦公廳印發的《關於促進3歲以下嬰幼兒照護服務發展的指導意見》提出,加快培育嬰幼兒照護相關專業人才,依法逐步實行工作人員職業資格準入制度,對虐童等行為零容忍,對相關個人和直接管理人員實行終身禁入。

近年來有個別托幼機構有虐童行為,引發了社會的極大關注。對此國家衛健委副主任于學軍在10日召開的國務院政策例行吹風會上表示:“3歲以下的嬰幼兒是特殊群體,沒有自理能力,所以需要格外地投入我們的愛心和精力去照護。”

于學軍介紹,目前設置嬰幼兒照護機構實行備案登記制度,不進行行政許可不等於放鬆監管,意見針對監管問題提出了非常具體的要求:

一是強化地方政府的主要責任。意見明確提出要按照屬地管理和分工負責的原則,地方政府對嬰幼兒照護服務的規範發展和安全監管要負主要責任。對履行職責不到位、發生安全事故的,要嚴格按照有關法律法規追究相關人員的責任。

二是強化部門監管責任。意見附有17個部門和單位的分工,各個單位要按照各自的職責履行監管職責。國家衛健委目前正在會同有關部門研究制定機構設置標準和管理規範,健全完善相關政策法規,對照護機構實施動態管理。

三是強化服務機構的主體責任。各類嬰幼兒照護服務機構開展服務必須要符合有關標準和規範,並且對嬰幼兒的安全和健康負主體責任。要健全“雙隨機一公開”工作機制,對機構人員、設施、服務管理等綜合評估,督促落實安全責任、配置安全設施、器材以及安保人員等,嚴防各種安全事故發生。

四是強化社會信用體系建設。將嬰幼兒照護服務機構及其工作人員的信用信息納入全國信用信息共享平臺,實施守信聯合激勵和失信聯合懲戒。同時,加強事中事後監管,對於虐童現象“零容忍”,對相關人員實行終身禁入,確保嬰幼兒照護服務有序發展。


【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部