養老服務領域第一項強制性國家標準公佈

2020-01-14 07:54 來源: 人民日報
【字體: 打印

養老服務領域第一項強制性國家標準公佈
劃安全紅線 定質量底線

記者13日從國務院政策例行吹風會上獲悉:《養老機構服務安全基本規範》強制性國家標準(以下簡稱標準)日前公佈,將於2022年1月1日起實施。這是我國養老服務領域第一項強制性國家標準,明確了養老機構服務安全“紅線”,將有利於防範、排查和整治養老機構服務中的安全隱患,推進養老服務高質量發展。

●做好安全防範第一關

標準主要內容包括基本要求、安全風險評估、服務防護和管理要求等。其中,基本要求部分明確了養老機構應當符合消防、衛生與健康、環境保護、食品藥品、建築、設施設備標準中的強制性規定及要求。同時,對養老護理員培訓、建立晝夜巡查和交接班制度等基礎性工作提出了要求。

安全風險評估部分明確了老年人入住養老機構前應當進行服務安全風險評估及評估的相關要求,這是精準做好養老機構安全防範的第一關。在服務防護部分,對養老機構中迫切需要統一規範的噎食、墜床、燙傷、跌倒、走失、他傷和自傷等九類服務安全風險,明確針對性的預防和處置措施等相關要求。

“標準中提出的預防和處置措施都是經過基層長期實踐、廣泛驗證的有效措施,養老機構只要高度重視、規範化操作就能大幅度降低管理中的風險。”民政部副部長高曉兵表示,標準管理要求部分還明確了養老機構要做好應急預案、安全教育等工作,以便建立提高養老機構服務安全工作長效機制。

●確保養老服務既放得開、又管得住

國家市場監督管理總局副局長、國家標準化管理委員會主任田世宏表示,該標準作為強制性的國家標準,是養老服務質量的底線要求,社會各方都要依法強制執行。

標準有助於完善養老服務的綜合監管,把事中、事後的監管提到了更加重要的位置。將來,標準與即將修訂的《養老機構管理辦法》及其他監管措施相銜接,將共同構成加強事中、事後監管的主要依據,確保養老服務既放得開、又管得住,確保入住老年人的合法權益。

據了解,近年來,養老服務標準體系不斷完善。相繼制定的3個養老服務國家標準與不久前制定的《關於加快建立全國統一養老機構等級評定體系的指導意見》相互支撐,初步形成了全國統一的養老機構服務標準和評價體系框架。

●標準化試點將啟動

為便於民政部門和養老機構充分做好實行強制性標準的準備,標準規定兩年過渡期。在此期間,民政部將分類督促指導養老機構對標達標,鼓勵條件較好的養老機構率先達標,督促條件差一點的養老機構儘快補上短板。在標準發佈後、實施前,養老機構可自主選擇是否執行強制性國家標準。

下一步民政部將對照標準要求逐項細化,形成便於操作的養老機構服務安全基本規範對照檢查表,制定出臺有關執法檢察的規程,提高行政執法人員的能力水平,確保強制性國家標準在養老服務的各個工作環節能夠貫徹落實到位。

國家市場監督管理總局標準技術司負責人陳洪俊表示,接下來將加快養老服務標準制修訂步伐,支持立項出臺一批急需的標準;依託現有的試點示範單位,組織開展養老服務標準化培訓和現場交流活動。同時,還將啟動徵集下達一批養老服務標準化試點,在實踐中總結推廣更多的養老服務標準化創新經驗;配合民政部建立完善養老服務標準化專家庫,進一步壯大養老服務標準化力量。(記者 李昌禹)


【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部