國務院常務會議決定提高普惠金融考核權重

2020-04-21 22:21 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京4月21日電(記者 李延霞)為促進金融機構更好服務小微企業,21日召開的國務院常務會議決定,將普惠金融在銀行業金融機構分支行綜合績效考核指標中的權重提升至10%以上,鼓勵加大小微信貸投放。

為應對疫情衝擊,我國採取了一系列金融措施支持中小微企業渡過難關。政策能否真正落地,離不開基層銀行的具體執行。

“提高普惠金融在銀行業金融機構分支行綜合績效考核指標中的權重,有助於推動銀行發揮考核指揮棒的導向作用,將發展普惠金融的政策在基層機構落實落細,為中小微企業提供更好服務。”國家金融與發展實驗室特聘研究員董希淼表示。

中國民生銀行首席研究員溫彬認為,提高普惠金融考核權重,一方面將會增強銀行分支行對普惠金融的重視程度,另一方面銀行總行層面也會加大資源配置力度,在信貸額度、內部資金轉移定價等方面給予傾斜。

在我國,中小銀行是支持中小微企業發展的主力軍之一。會議提出,將中小銀行撥備覆蓋率監管要求階段性下調20個百分點,釋放更多信貸資源,提高服務小微企業能力。

董希淼表示,階段性下調中小銀行撥備覆蓋率監管要求,是逆週期動態調節和差異化管理的體現。

“在經濟上行週期,撥備覆蓋率可以高一些,多計提一些撥備,使銀行有更充足的風險吸收能力,到經濟下行週期時就可以發揮更大作用;在經濟下行週期,適當下調撥備覆蓋率,有助於減輕銀行撥備計提壓力,釋放更多信貸資源服務實體經濟,同時也有助於緩解銀行盈利增長壓力。”董希淼説。

溫彬表示,目前我國銀行業不良貸款率較低,不良貸款認定標準趨嚴,風險總體可控。同時撥備覆蓋率處於較高水平,即使中小銀行撥備覆蓋率下調20個百分點,抵禦風險的能力也是充足的。

 

【我要糾錯】 責任編輯:黃頔
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部