國家引導金融機構進一步向企業合理讓利 全年讓利1.5萬億元

2020-06-17 23:30 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京6月17日電(記者 吳雨)做好“六穩”工作、落實“六保”任務,需要加大貨幣金融政策支持實體經濟力度。17日召開的國務院常務會議部署引導金融機構進一步向企業合理讓利,助力穩住經濟基本盤。

會議指出,抓住合理讓利這個關鍵,保市場主體,穩住經濟基本盤。進一步通過引導貸款利率和債券利率下行、發放優惠利率貸款、實施中小微企業貸款延期還本付息、支持發放小微企業無擔保信用貸款、減少銀行收費等一系列政策,推動金融系統全年向各類企業合理讓利1.5萬億元。

“下一階段,我國貨幣政策將更加靈活適度,加大減費讓利力度,為實體經濟提供更精準的金融服務。”國家金融與發展實驗室特聘研究員董希淼認為,金融部門將用好結構性貨幣政策工具,向特定金融機構、行業、領域精準投放流動性,促進金融資源更多流向經濟和社會發展的重點領域和薄弱環節。

會議提出,綜合運用降準、再貸款等工具,保持市場流動性合理充裕,加大力度解決融資難,緩解企業資金壓力,全年人民幣貸款新增和社會融資新增規模均超過上年。

在幫助企業特別是中小微企業渡過難關方面,會議強調,遵循市場規律,完善資金直達企業的政策工具和相關機制。按照有保有控要求,確保新增金融資金主要流向製造業、一般服務業尤其是中小微企業,更好發揮救急紓困、“雪中送炭”效應,防止資金跑偏和“空轉”,防範金融風險。

董希淼表示,要繼續堅持穩中求進的工作總基調,不搞大水漫灌,防止資金空轉套利,避免信用風險快速上升,防範金融風險積聚。

為推動金融機構與企業共生共榮,會議還提出,增強金融服務中小微企業能力和動力。合理補充中小銀行資本金。督促銀行完善內部考核激勵機制,提升普惠金融在考核中的權重。加大不良貸款核銷處置力度。嚴禁發放貸款時附加不合理條件。切實做到市場主體實際融資成本明顯下降、貸款難度進一步降低。

 

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部