補短板擴內需 國務院常務會議
部署加強新型城鎮化建設

2020-07-23 12:15 來源: 經濟參考報
【字體: 打印

國務院總理李克強7月22日主持召開國務院常務會議,部署加強新型城鎮化建設,補短板擴內需提升群眾生活品質;確定支持多渠道靈活就業的措施,促進增加居民就業和收入。

會議指出,推進以人為核心的新型城鎮化,是黨中央、國務院的決策部署,是內需最大潛力所在和“兩新一重”建設的重要內容,對做好“六穩”工作、落實“六保”任務、穩住經濟基本盤具有重要意義。要按照政府工作報告提出的重點,加強城市短板領域建設,圍繞農民進城就業安家需求提升縣城公共設施和服務水平。一要針對防疫和防汛防災減災中暴露出的問題,著力加強公共衛生體系和相關設施建設,提高城市預防和應對重大疫病的綜合能力。科學規劃和改造完善城市河道、堤防、水庫、排水管網等防洪排澇設施,加強颱風、地震、火災等各種災害防禦能力建設。二要著眼滿足群眾改善生活品質需求,加快推進老舊小區改造,加大環保設施、社區公共服務、智慧化改造、公共停車場等薄弱環節建設,提高城市發展質量。三要針對大量農民到縣城居住發展的需求,加大以縣城為載體的城鎮化建設,完善縣城交通、垃圾污水處理等公共設施,建設適應進城農民剛性需求的住房,提高縣城承載能力。四要引導促進多元化投入支持新型城鎮化建設。完善公益性項目財政資金保障機制,地方政府專項債資金對有一定收益、確需建設的公共設施項目予以傾斜。發揮財政資金撬動作用,建立公用事業項目合理回報機制,吸引社會資本投入,積極引導開發性政策性和商業性金融機構加大中長期信貸支持。各地要加強項目儲備和開發,逐步解決城市發展歷史欠賬。堅決防止搞脫離實際的形象工程。五要發展勞動密集型産業,為進城農民就近打工就業提供機會。

中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東對《經濟參考報》記者表示,當前中國的城鎮化進程尚未結束,特別是“三個1億人”進城融入問題仍待解決,仍是支撐中國經濟穩定發展的新動能之一。此次國務院常務會議提出進一步深挖內需潛力,加強新型城鎮化建設,不僅著眼于滿足群眾生活品質改善的需求,而且將加快推動城市基礎設施、公共服務等領域補短板、強弱項,解決農民進城後發展不充分和不平衡的問題。

“推進以人為核心的新型城鎮化,不僅是做好‘六穩’、落實‘六保’的重要支撐,也是維護經濟發展和社會穩定的重要保證。”國泰君安證券首席宏觀分析師高瑞東對《經濟參考報》記者表示,以人為核心的新型城鎮化,不但要調整完善城市政策體系和公共設施網絡,著力加強防疫、防汛、防災體系和相關設施建設,而且要增強城市的經濟和人口承載能力,加快推進老舊小區改造,建設適應進城農民剛性需求的住房,更好地滿足群眾改善生活品質的需求。同時,要發揮好財政資金的撬動作用,促進社會資本等各類要素高效集聚,最大限度地支持新型城鎮化建設。(記者 班娟娟)

 

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部