提升“獲得電力”服務水平 三年內可為小微企業節省約1300億元

2020-09-29 07:54 來源: 人民日報
【字體: 打印

國家發改委、國家能源局近日印發《關於全面提升“獲得電力”服務水平 持續優化用電營商環境的意見》(以下簡稱《意見》),提出2022年底前,在全國範圍內實現居民用戶和低壓小微企業用電報裝“零上門、零審批、零投資”服務、高壓用戶用電報裝“省力、省時、省錢”服務。在28日的國務院政策例行吹風會上,國家能源局有關負責人對《意見》有關情況進行解讀。

近年我國電力供應能力和服務水平大幅提升。國家能源局副局長劉寶華介紹,世界銀行數據顯示,我國“獲得電力”指標排名由2017年的第九十八位提升到2019年的第十二位,連續兩年保持全球領先水平。截至去年底,各直轄市、省會城市已實現低壓小微企業“三零”服務,並將辦電時間壓減至30個工作日以內。

此次印發的《意見》將給居民和企業帶來哪些利好?

——更省時。國家能源局市場監管司司長戴俊良説,通過大幅壓縮政府審批時間以及供電企業業務辦理時間,全國範圍內小微企業辦電過程,將從原來的2至3個月壓減到15個工作日以內,“讓老百姓和小微企業早用電、早受益”。

——更省心。《意見》提出,2020年底前,將居民用戶、實行“三零”服務的低壓非居民用戶用電報裝壓減至2個環節。在全國範圍實現用電報裝業務線上辦理。

——更省錢。從北京、上海兩個城市的數據來看,小微企業戶均辦電成本由2017年平均20萬元降到現在的0元。通過“三零”“三省”等服務推動用電營商環境持續優化,據初步測算,三年內累計可為小微企業節省投資約1300億元。

——更可靠。“到2022年底前,直轄市、計劃單列市、省會城市的中心區,用戶年均停電時間要壓減至1小時以內,農村地區的停電時間要壓減至11個小時以內。”戴俊良説。

全面提升“獲得電力”服務水平,劉寶華認為要從三方面重點推進:首先是合力推進。《意見》提出,政府和企業協同聯動、相互配合、信息共享,共同推動各項目標任務的落地落實。其次要分類施策。圍繞用電報裝時間、環節、成本、供電可靠性等,針對不同用戶類型分類施策,因地制宜、科學合理制定目標任務和提升舉措。三要強化監管。“行業有兩個熱線電話,一個是國家能源局的12398能源監管熱線,全國都可以通過熱線投訴、舉報。另一個是電網企業的95598供電服務熱線,可以報修、報事故等。”(記者 丁怡婷)

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部