國務院政策吹風會解讀“推進對外貿易創新發展”——創新業態模式培育外貿新動能

2020-11-13 07:59 來源: 經濟日報
【字體: 打印

在11月12日舉行的國務院政策例行吹風會上,商務部部長助理任鴻斌表示,我國經濟正由高速增長階段轉向高質量發展階段,外貿發展面臨的環境更加複雜多元,要把加快對外貿易創新發展放在更加突出的位置。

近日,《國務院辦公廳關於推進對外貿易創新發展的實施意見》正式印發。任鴻斌表示,《實施意見》聚焦創新驅動,強調深化科技創新、制度創新、模式和業態創新,提出外貿創新發展的著力點和新路徑。同時,《實施意見》強調要統籌好優化國際市場佈局和優化國內區域佈局的關係。支持中西部地區深度融入共建“一帶一路”大格局,提升中西部地區貿易佔比。

在回答經濟日報記者提問時,商務部對外貿易司司長李興乾表示,我國今年出臺的穩外貿政策取得了顯著成效。穩住了外貿主體,穩住了市場信心,穩住了外貿産業鏈供應鏈,穩住了國際市場份額,穩住了外貿外資基本盤。商務部進行的相關專題評估顯示,企業普遍認為穩外貿各項政策起到了有效幫扶作用。

從出口退稅看,今年我國足額提高了1464項産品的退稅率,已有2.5萬家出口企業享受到這項政策紅利。同時我國提高了退稅辦理速度,出口退稅平均辦理時間由過去的10天縮短到8天以內,減少了企業資金佔壓問題。

從出口信用保險看,前三季度,出口信用保險為近14萬家外貿企業提供幫助,同比增長近28%。其中,小微企業超過11萬家,佔比近80%。

此外,外貿信貸支持力度明顯加大。目前,全國已經有近20個省份建立了“信保+擔保”融資模式,推出了相關産品,有效緩解了中小微外貿企業融資過程中的抵押、擔保等難題。

世界銀行發佈的《2020年營商環境報告》顯示,我國單個集裝箱進口、出口環節的合規成本,已分別降至318美元和330美元。今年9月,我國進口、出口整體通關時間分別為35.02小時和1.86小時,通關效率明顯提升,貿易便利化水平持續提升。

同時,我國支持適銷對路的出口産品轉內銷,穩定了外貿主體和産業鏈供應鏈,滿足了國內消費和産業升級需求,創造了新的市場機遇和發展空間。據了解,商務部對4130家外貿企業問卷調查結果顯示,目前已有超過四成的外貿企業開展出口轉內銷業務。

外資企業是我國對外貿易非常重要的組成部分。談到《實施意見》對外企的影響,任鴻斌表示,推進外貿創新發展,對外資企業來説是重大利好。希望外資企業抓住機遇,積極作為,獲得更大發展。(記者 馮其予)

【我要糾錯】 責任編輯:黃頔
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部