分享到:

中央一號文件起草組成員解讀:
大力實施鄉村建設行動

2021-02-24 07:41 來源: 人民日報
【字體: 打印

實施鄉村建設行動是黨的十九屆五中全會作出的重大部署,是推進農業農村現代化的重要抓手。習近平總書記強調,要實施鄉村建設行動,繼續把公共基礎設施建設的重點放在農村,在推進城鄉基本公共服務均等化上持續發力,注重加強普惠性、兜底性、基礎性民生建設。

未來的鄉村什麼樣?如何把鄉村建設好?應該遵循哪些原則?圍繞社會關切問題,今年中央一號文件對鄉村建設行動作出全面部署,提出大力實施鄉村建設行動。接下來,各地各部門要把鄉村建設擺在社會主義現代化建設的重要位置,始終把握為農民而建的建設方向,加快制定實施方案,突出重點、強化舉措,抓緊幹起來,力爭用幾年時間,讓鄉村面貌有一個顯著變化。

加快推進村莊規劃工作,保留鄉村特色風貌,不搞大拆大建

建設鄉村,規劃先行。鄉村振興戰略實施以來,不少地方立足實際,科學制定規劃,打造美麗鄉村。但與此同時,一些地方過去由於缺少村莊規劃的指引,村莊無序建設,有新房沒新村、有新村沒新貌。因此,大力實施鄉村建設行動,要堅持繪好藍圖搞建設。中央一號文件提出,加快推進村莊規劃工作,並明確要求2021年基本完成縣級國土空間規劃編制,明確村莊佈局分類。

鄉村點多面廣,自然條件千差萬別,發展水平各不相同,如何科學編制規劃?各地各部門應根據鄉村發展演變趨勢,合理確定村莊分類,因村施策,精準編制。中央一號文件提出,積極有序推進“多規合一”實用性村莊規劃編制,對有條件、有需求的村莊儘快實現村莊規劃全覆蓋。對暫時沒有編制規劃的村莊,並不是就不搞建設,中央一號文件作出明確要求,嚴格按照縣鄉兩級國土空間規劃中確定的用途管制和建設管理要求進行建設。

推進村莊規劃工作,要為農民群眾打造更舒適、安全的居住環境。中央一號文件對農房質量作出要求,提出健全農房建設質量安全法律法規和監管體制,3年內完成安全隱患排查整治。繼續實施農村危房改造和地震高烈度設防地區農房抗震改造。加強村莊風貌引導,保護傳統村落、傳統民居和歷史文化名村名鎮。

村莊規劃要注意哪些問題?中央一號文件提出,編制村莊規劃要立足現有基礎,保留鄉村特色風貌,不搞大拆大建。各地各部門要尊重鄉村現狀,不搞千村一面,注重保留鄉土味道,讓鄉村“望得見山、看得見水、留得住鄉愁”。鄉村建設是為農民而建,規劃一定要尊重農民意願,要因地制宜、穩紮穩打,不颳風搞運動。各地各部門要嚴格規範村莊撤並,不得違背農民意願、強迫農民上樓,把好事辦好、把實事辦實。

加強鄉村公共基礎設施建設,提升農村基本公共服務水平

縮小城鄉基礎設施和公共服務差距,是農民迫切期待。黨中央、國務院出臺了一系列政策措施,加快推進村莊基礎設施建設和公共服務改善,取得了顯著成效。具備條件的建制村全部通硬化路,農村自來水普及率達到83%,全國行政村通光纖、通4G網絡比例均超過98%,廣大農民看病、上學等基本公共服務更有保障。

但是也應看到,與農民的需求相比,農村地區基礎設施和公共服務歷史欠賬多、城鄉差距依然明顯。為了讓農民享受到和城市大體相當的基礎設施和公共服務,中央一號文件提出,要加強鄉村公共基礎設施建設、實施農村人居環境整治提升五年行動、提升農村基本公共服務水平。

在鄉村公共基礎設施建設上,中央一號文件提出,要繼續把公共基礎設施建設的重點放在農村,著力推進往村覆蓋、往戶延伸。圍繞建設更加宜居的現代鄉村,全面推進村莊基礎設施建設,中央一號文件提出,實施農村道路暢通工程、農村供水保障工程、鄉村清潔能源建設工程、數字鄉村建設發展工程、村級綜合服務設施提升工程等五大工程,推動實現城鄉居民生活基本設施大體相當。

在實施農村人居環境整治提升五年行動上,中央一號文件提出了一系列具體任務,分類有序推進農村廁所革命;因地制宜建設污水處理設施;健全農村生活垃圾收運處置體系;深入推進村莊清潔和綠化行動等。

在提升農村基本公共服務水平上,中央一號文件對教育、醫療、就業、養老等作出全面部署,提出建立城鄉公共資源均衡配置機制,強化農村基本公共服務供給縣鄉村統籌,逐步實現標準統一、制度並軌。

加快縣域內城鄉融合發展,推進以人為核心的新型城鎮化

振興鄉村,不能就鄉村論鄉村,必須走城鄉融合發展之路。今年中央一號文件提出,把縣域作為城鄉融合發展的重要切入點。

城鄉融合為何聚焦縣域?一方面,無論從地理距離還是心理距離,縣域對農民的吸引力和親近度較高,當前約1.6億農民工在縣域內就業,需要通過縣域內城鄉融合發展實現就地城鎮化。另一方面,當前農村還有5億多常住人口,他們享受的教育、醫療、養老等公共服務與縣域內城鎮居民有一定差距,農村水電路氣網等基礎設施還存在不少短板。因此,加快縣域內城鄉融合發展,不僅切實可行,更是迫切需求。

加快縣域內城鄉融合發展,是一項系統工作,要逐步實現標準統一、制度並軌。中央一號文件明確要求,統籌縣域産業、基礎設施、公共服務、基本農田、生態保護、城鎮開發、村落分佈等空間佈局,強化縣城綜合服務能力,把鄉鎮建設成為服務農民的區域中心,實現縣鄉村功能銜接互補。

加快縣域內城鄉融合發展,要做強縣域,提升縣域的承載力。中央一號文件提出,加快小城鎮發展,完善基礎設施和公共服務,發揮小城鎮連接城市、服務鄉村作用。推進以縣城為重要載體的城鎮化建設,有條件的地區按照小城市標準建設縣城。積極推進擴權強鎮,規劃建設一批重點鎮。

加快縣域內城鄉融合發展,提升縣域就業吸納能力是關鍵。不用遠離家鄉,家門口就能就業,賺錢、顧家兩不誤,農民自然而然願意留、留得住。對此,中央一號文件提出壯大縣域經濟,承接適宜産業轉移,培育支柱産業;推動在縣域就業的農民工就地市民化;鼓勵地方建設返鄉入鄉創業園和孵化實訓基地。(記者 顧仲陽 王浩)

【我要糾錯】 責任編輯:劉暢
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部