分享到:

我國開展營商環境創新試點 打造制度創新高地

2021-11-19 19:41 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京11月19日電 題:我國開展營商環境創新試點 打造制度創新高地

新華社記者 趙文君

國務院近日印發《關於開展營商環境創新試點工作的意見》,明確在北京、上海、重慶、杭州、廣州、深圳6個城市開展營商環境創新試點。國新辦19日舉行國務院政策例行吹風會,介紹營商環境創新試點有關工作情況。

百餘項改革舉措推進營商環境創新試點工作

國務院辦公廳政府職能轉變辦公室主任、國務院審改辦協調局局長盧向東在吹風會上表示,意見堅持把創新行政管理和服務方式作為重中之重,不搞政策洼地,而是要著力打造制度創新的高地。

盧向東介紹,意見是在廣泛聽取市場主體和各方面意見建議、深入論證的基礎上形成的,共提出了百餘項改革舉措,主要包括以下方面:進一步破除區域分割和地方保護等不合理限制;健全更加開放透明、規範高效的市場主體準入和退出機制;持續提升投資和建設便利度,支持市場主體創新發展;進一步提升跨境貿易便利化水平;優化外商投資和國際人才服務管理;加強和改進反壟斷和反不正當競爭執法;進一步加強和創新監管,健全事前事中事後全鏈條全流程監管機制;依法保護各類市場主體産權和合法權益;進一步優化涉企服務等。

“這些改革舉措的共同特點是,比較精準務實,針對性和普惠性較強,直接回應市場主體期盼、直接服務産業發展、直接助力經濟民生。”盧向東説。

國家發展改革委法規司司長楊潔介紹,國家發展改革委將在試點基礎上,及時總結經驗做法,逐步在更大範圍複製推廣。突出利企便民,著力深化投資審批制度改革。突出公平高效,著力深化招投標領域改革創新。突出權益保護,著力健全信用修復機制。

建成全國統一的市場主體電子營業執照庫

市場監管總局登記註冊局局長楊紅燦在吹風會上説,圍繞解決網上身份認證難、紙質證照管理難、電子文件簽章難等問題,市場監管總局構建了電子營業執照的應用服務體系,包括基於電子營業執照建立市場主體身份驗證體系、實現電子營業執照和許可證關聯使用、試點電子營業執照和電子印章同步發放應用。

目前我國已建成全國統一的市場主體電子營業執照庫,這意味著全國1.5億市場主體都生成了電子營業執照,可以隨時隨地使用智慧手機下載、出示、打印。截至11月15日,全國各類市場主體已下載電子營業執照近4380萬次,日均使用34萬次,累計使用量1.14億次。

楊紅燦介紹,市場主體可以使用電子營業執照在線登錄多部門的業務系統,辦理社保、公積金、不動産登記、報稅等事項,實現“一部手機、一個身份”全網通行。

目前,市場監管總局在上海、浙江、廣東等地試點開展電子營業執照和電子印章同步發放應用,讓市場主體使用電子印章的數字簽名功能完成了意願表達,實現了“一部手機、一網通辦”。在企業開辦中,企業可以使用電子印章完成銀行在線預約開戶,信息免填報、材料免提交。

下一步,市場監管總局將以創新試點為依託,繼續推動電子營業執照的跨區域、跨層級、跨領域的應用,拓展應用場景,完善應用服務體系,將電子營業執照打造成便利市場主體營商的工具,為深化“放管服”改革、優化營商環境提供有力支持。

身份實名核驗減少冒名登記情況發生

在優化營商環境、便捷市場準入的過程中,如何做到簡化程序而不放鬆管理?

楊紅燦介紹,登記註冊身份信息的實名驗證系統已于2019年5月正式上線運行,通過手機端App和線下窗口刷臉設備,實現了對市場主體登記相關自然人身份真實性的實時驗證。持他人身份證冒名辦理登記註冊的情況無法通過實名核驗,也不能完全登記註冊,最大程度減少了冒名登記情況的發生。

截至11月12日,全國共有3982萬個身份證用戶和28857個出入境證件用戶,在登記註冊環節進行了實名核驗,核驗通過率約98%。

楊紅燦介紹,對於市場主體實名登記和登記機關撤銷虛假登記,明年3月即將實施的《市場主體登記管理條例》作出了明確規定,為防範和處理冒名登記提供了法律依據,被冒名的當事人可以向登記機關提出撤銷申請。登記機關受理申請後要及時開展調查,經調查認為確實存在虛假市場主體登記情形的,就可以予以撤銷。同時,冒用他人身份證件是一種違法行為,市場監管總局將積極配合有關部門依法加大打擊和懲戒力度,有力維護市場主體登記管理秩序。


【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部