國資委答網民關於完善中央科研企業考核制度的留言

中央政府門戶網站 www.gov.cn 來源: 中國政府網
【字體: 打印

科技的春天説:尊敬的總理:目前國資委對下屬企業的考核方式,都採取相同的指標,基本上以銷售收入、經濟增加值、利潤等幾個指標進行考核,尤其是銷售收入最為重要。在這種考核方式下國有科研院所企業的人沒有時間與精力投入真正的科學研究工作。目前我們在市場上拼打所採用的技術,説起來大多數還是國家“七五”、“八五”攻關時投入研發的技術基礎,最近幾年來真正投入較深的技術攻關基本沒有。隨著國家經濟的轉型、經濟增長速度的放緩,這類企業生存的環境越來越差。我建議,一、立即以市場為導向,推進這類院所的混合所有制改革;二、改變目前的考核方式,給科研人員一個相對寬鬆的方式;三、改革的阻力目前都是來自上級集團,集團為了自己的利益不會輕易放棄管制權,總理在政府推進的簡政放權在企業同樣需要以市場化的手段推進。國企改革,尤其科研院所的改革更是刻不容緩!

國資委回復:首先,感謝包括“科技的春天”在內的廣大網民對中央企業業績考核工作的關注和所提建議。業績考核是落實國有資本保值增值責任、完善國資監管的重要手段,在中央企業做強做優、科學發展中發揮重要導向激勵約束作用。

國資委成立以來,建立並持續完善業績考核制度,引導中央企業努力實現有質量、有效益、可持續的發展。為了引導企業不斷提升發展質量和價值創造能力,避免片面追求擴大規模,2013年新修訂的《中央企業負責人經營業績考核暫行辦法》,進一步強化了價值創造理念,取消了主營業務收入平均增長率指標,考核指標體系包括基本指標和分類指標,其中年度基本指標為利潤總額和經濟增加值,任期基本指標為國有資本保值增值率和總資産週轉率,旨在體現國有資本保值增值的基本要求,分類指標根據行業特點和企業管理短板分別設定,各有不同。

對於中央科研企業,通過調整指標權重、強化分類考核等措施,引導企業不斷加大科研投入,增強科技創新能力。具體政策包括:科研企業的基本指標權重低於其他類型中央企業,分類指標權重高於其他企業;分類指標主要選取體現科技投入或産出的指標,如“科技創新收入”、“高技術人才佔職工比率”、“新産品銷售收入”、“技術投入比率”等。

為進一步提高中央企業的整體科技創新能力,國資委還加大對企業科技創新的考核獎勵力度,引導中央企業加大科技投入和加快科技成果轉化。比如,對年度內獲得重大科技成果或在國際標準制定中取得重大突破的企業予以加分獎勵;對任期內獲得國家級重大科技獎勵、中國專利金獎,以及制定重要國際標準的企業,授予“科技創新特別獎”等等。在考核政策引導下,不少中央企業對所屬科研類單位探索實施了差異化的分類考核,指標設置突出科技創新能力和科研成果轉化能力的考核,有效發揮了導向和激勵約束作用,收到了良好效果。

目前,國資委正在深入貫徹黨的十八大、十八屆三中和四中全會精神,全面深化國資國企改革,研究在準確界定不同中央企業功能的基礎上完善分類考核的工作措施。其中包括繼續完善對科研類企業和科技創新考核,引導中央企業加大科研投入,激發科研人員積極性,不斷提高企業科技創新能力和水平。

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部