國資委答網民關於國企績效評價及信息公開的留言

中央政府門戶網站 www.gov.cn 來源: 中國政府網
【字體: 打印

東張西望説:總理您好!國企經營信息不夠透明,即使是主管的上級部門也只是通過彙報和報表了解情況,缺乏有效的績效考核。希望由國家引導成立權威的第三方評估機構,依據科學評估指標體系,對國企進行科學的評價,重點是管理、資産運營和財務指標等方面,這樣有利於提高國企的經營管理水平和經濟效益,為國企改革找到方向。

國資委回復:感謝網友“東張西望”對國企績效考核工作的關心,國資委成立以來,一直高度重視中央企業績效評價工作。2006年頒布了《中央企業綜合績效評價管理暫行辦法》(國資委令第14號)和《中央企業綜合績效評價實施細則》(國資發評價[2006]157號),建立了中央企業綜合績效評價體系,該體系既涵蓋盈利能力、資産質量、債務風險和經營增長等財務績效指標,又包括發展戰略、經營決策、風險控制、社會貢獻等管理績效指標,引導企業樹立正確的業績觀,推動企業不斷提高經營管理水平和經濟效益。目前績效評價工作已在中央企業、地方國有企業廣泛開展,評價結果成為企業領導班子和領導人員考核評價的重要組成部分。

國資委自2008年開始在國資年鑒和官方網站對外公佈國資委系統監管企業和中央企業年度總體運行情況。多數中央企業以社會責任報告或可持續發展報告等形式在企業官方網站上公開年度經營情況;有上市公司的,按照證券法規和證券監管機構的要求,以規範的年報、季報等形式公開披露企業的財務信息;公開發行債券的,在特定網站和紙質媒體上向特定機構或者社會公眾公開披露企業的財務信息。目前國資委正在按照十八屆三中全會《決定》關於“探索推進國有企業財務預算等重大信息公開”的重要精神,研究起草“國有企業財務信息公開指導意見”,推動國有企業規範開展財務信息公開,更好的接受社會公眾監督。

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部