市場監管總局答網民關於“降低産品CCC認證費用”的留言

2020-08-24 15:44 來源: 中國政府網
【字體: 打印


來自廣東深圳的網民“開心”(手機尾號9626)説:我是一名小企業主,建議:一是適當降低産品3C審批和年審的各種費用,使創新産品門檻大幅度降低;二是加大對産品虛假宣傳的處罰力度,如技術參數不標、虛標,不公開技術標準等,讓更多踏踏實實的企業受益;三是加快行業技術標準出臺速度和推廣力度,而且應該免費,鼓勵企業使用。

市場監管總局回復:

一、有關背景情況

強制性産品認證(以下簡稱CCC認證)是我國按照市場化、國際化原則對涉及人身健康安全環保的産品實施的市場準入制度,由第三方技術機構負責評價、發證,政府部門負責實施監管。

2015年,國家發展改革委印發《關於放開部分檢驗檢測經營服務收費的通知》(發改價格〔2015〕1299號),CCC認證不再實施政府定價,轉為由CCC認證實施機構根據市場確定價格。

二、降低CCC認證費用措施

近年來,市場監管總局深入貫徹落實“放管服”改革要求,通過推動強制性産品認證制度改革,降低認證費用,減輕企業負擔。

一是縮減CCC認證目錄。按照必要性和最小化的原則,共分4批將62種産品調出強制性産品認證目錄,減少強制性産品認證有效證書10多萬張,縮減目錄種類41.3%。

二是引入自我聲明評價方式。將19種産品由第三方認證轉為企業自我聲明,涉及有效證書21萬多張,CCC認證機構不再收取認證費用,有效減少認證費用。

三是優化認證實施程序。對不同認證項目整合工廠審查環節,實現“一次檢查、多張證書”,並實施“先發證後審廠”,認證證書平均單張減少認證成本約4000元。

四是粗化認證單元。簡化單元劃分的原則和要求,整體壓縮認證單元數量10-15%左右,減少證書數量。

五是對企業實施分類管理。指導CCC認證機構減少對優質企業的監控,降低優質企業的認證成本。以家電産品為例,一家I類企業從每年監督一次,減少到每兩年監督一次,每年減少認證監督成本約4000元左右,降低成本率23.41%。

六是促進公平競爭。增加CCC認證實施機構數量,引入適度競爭,提升機構服務能力,引導機構優化服務,推動機構間認證檢測結果互認,降低企業獲證成本,給企業更充分的選擇權。

三、下一步工作

完善強制性産品認證制度,建立科學合理的認證目錄動態調整機制,進一步優化認證流程,督促和指導認證機構強化服務,發揮市場競爭機制,優化營商環境,降低企業認證費用。

對於留言中提到的“技術參數不標、虛標”等問題,涉及《産品質量法》相關規定。目前,正在修訂的《産品質量法》相關規定中,對産品不符合所標識的國家標準、行業標準等作出明確規制。在2020年開展的反不正當競爭法執法檢查過程中,我們也將密切關注相關情況,在下一步修訂完善相關規定過程中重點予以研究。

市場監管總局深入貫徹落實《中華人民共和國標準法》和國務院印發的《深化標準化工作改革方案》對行業標準管理提出的新要求。依據《中華人民共和國標準法》有關規定,行業標準由國務院有關行政主管部門制定。為進一步規範行業標準管理,市場監管總局2020年4月印發《關於進一步加強行業標準管理的指導意見》(以下簡稱指導意見)給國務院有關部門,指導意見對行業標準的制定及公開等方面都提出了具體要求一、行業標準的制定過程中要加強關鍵技術指標的調查論證、比對分析、試驗驗證,要廣泛徵求意見,要優化行業標準審批發佈流程,提高審批效率,鼓勵行業標準制定部門建立涵蓋立項、起草、徵求意見、審查、批准發佈等環節的信息平臺,強化標準制定信息公開和社會監督。二、行業標準要“公開為常態、不公開為例外”,要加強行業標準信息公開平臺建設,推動新發佈的行業標準文本依法全部公開,推進存量行業標準文本向社會公開。

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部