工業和信息化部答網民關於“希望出臺政策方便用戶更改手機號碼歸屬地”的留言

2021-02-05 17:00 來源: 中國政府網
【字體: 打印


來自江西贛州的網民“小彭和他自己”(手機尾號2755)説:我是江西贛州人,大學期間在山西就讀,在山西辦了手機卡,現在畢業回到江西,經常因手機號碼歸屬地問題,給生活帶來小麻煩,如:聯絡他人被誤以為詐騙電話拒接、不少生活類APP平臺限制手機歸屬地等。這個手機號已經用了四年,大學同學、老師及親戚朋友都是用此號碼聯絡,銀行預留手機號、社交通訊賬號等都綁定了此號碼,如果直接登出重辦手機號,也將會帶來一系列不便。希望可以出臺相關政策,讓手機號歸屬地可改,或者有其他的解決方式。

來自河北保定的網民“撒拉嘿呦”(手機尾號7639)説:

我們國家有很多人長時間在外地工作學習,但是幾年以後可能會變換工作地和生活地。拿我自己舉例,我是保定人,也是在保定上的大學,但是我大部分時間都是在石家莊工作生活。現在遇到一個問題就是,我每個月手機號碼是59元的最低消費,本來可以參加中國移動的符合59最低消費免費贈送寬帶的活動。但是因為我的手機號歸屬地不屬於石家莊,所以不能參加。這只是其中一處不便。我身邊有人在南方上大學,手機號可能用了很多年了,回石家莊上班以後,打電話會經常被誤認為是騷擾電話,很不方便。希望能早點實現攜號變更歸屬地。

工業和信息化部回復:

我國的移動通信號碼編碼規則具有顯著行政區劃屬性,總長為11位,前7位標識不同的行政區劃(即歸屬地)。當前,手機號碼歸屬地代表三層含義,一是代表號碼入網時的地區,不同地區用戶可選擇的號碼屬於不同號段;二是代表服務該用戶的企業,由該地區企業向用戶提供套餐、業務,並負責投申訴問題處理等;三是代表服務該用戶的網絡和系統,由該地區(可邏輯上)系統提供用戶數據的存儲和路由管理等。號碼的入網地區決定了為用戶提供服務的企業及對應的網絡和系統。取消或更改手機號碼歸屬地,一是將影響用戶認知,增大電信詐騙風險;二是將對套餐和資費産生較大影響,加劇企業市場競爭,加劇數字鴻溝;三是將對企業運營管理體系産生較大影響,是個大規模改造工程,需投入大量人力、物力和時間。

目前,我國已取消移動長途及漫遊費,用戶的通信資費和用戶所處的地理位置(限國內)無關。各企業也在不斷推進跨域業務服務,提供線上、線下多渠道辦理方式,如異地銷戶、異地補卡服務,很多優惠活動可以線上辦理,根據行業建設要求,2020年年底前95%以上常用業務應提供線上辦理方式,親情網等業務也取消了號碼歸屬地的限制,可以實現跨域號碼綁定,基本能滿足跨域流動用戶的業務辦理需求。 下一步,我部將進一步評估廣大用戶對跨域服務的需求,調整固移融合等需求較強的業務規則,打破對號碼歸屬地的限制,繼續推進線上辦理業務種類,滿足跨域流動用戶業務辦理需求;進一步評估取消或更改手機號碼歸屬地限制的影響。

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部