市場監管總局答網民關於“建議優化特種設備安裝修理單位換證評審程序”的留言

2021-06-16 14:47 來源: 中國政府網
【字體: 打印

來自寧夏回族自治區銀川市的網民“郭戰強”(手機尾號2595)説:全國幾萬家特種設備安裝修理單位(電梯、起重機械、壓力容器等)的許可證有效期均為4年,換證一般由具有壟斷性質的當地特種設備檢測所(事業單位)進行現場評審。評審程序繁瑣,企業需設專人應對,企業被折騰的叫苦連天!最後的資料,企業還得各種承諾、各種保證、各種簽字蓋章!在如今信息化、數字化的大數據時代,該事項的現場評審我覺得沒有必要!耗時耗力,建議儘快實行告知承諾制! 

市場監管總局回復:

《中華人民共和國特種設備安全法》第五十八條規定,實施本法規定的行政許可工作,應當依照有關規定進行審查;不符合規定的,不得許可。對申請單位實施鑒定評審,現場驗證其是否符合許可條件,是進行特種設備行政許可審查的重要程序之一,是從源頭有效提升特種設備本質安全水平的重要手段。許可實施部門負責加強對鑒定評審機構的監督管理,採取公開招投標等方式確定鑒定評審機構,並以隨機選派的方式委託實施鑒定評審。如您發現鑒定評審人員違法違規行為,建議向行政許可實施部門或者紀檢監察部門反映。同時,市場監管總局持續深化特種設備行政許可制度改革,已于2019年5月發佈《特種設備生産和充裝單位許可規則》,建立了自我聲明承諾換證制度,換證單位可以按照規定的條件和要求申請免鑒定評審直接換證。(國家市場監督管理總局 特種設備局)

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部